Июнь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В России создали приложение для борьбы с зависимостью от гаджетов

16.11.2023 08:45 | РФ

Особое внимание в приложении «Цифровая аскетика» уделено проблеме кибербуллинга

В Южно-Уральском государственном университете разработано новое приложение «Цифровая аскетика» для школьников-старшеклассников и студентов младших курсов вузов. Оно позволяет им снизить зависимость от гаджетов и найти себя в интернет-мире.

Цифровая аддикция или зависимость от гаджетов является одним из вызовов современному человечеству. По данным международных исследователей не менее 34-39% взрослых и до 87% подростков в развитых странах в той или иной степени подвержены фаббингу – зависимости, когда человек постоянно обращается к гаджету во время разговора с другим человеком, во время ходьбы, часто проводит время за бесцельным листанием ленты новостей.

Методика цифровой аскетики помогает учащимся эффективно объединять их деятельность в интернете и в реальном мире для повышения качества жизни, учиться проводить различие между реальным и виртуальным.

Авторами приложения выступили сотрудники ЮУрГУ Екатерина Миляева, Регина Пеннер, Анастасия Гулеватая и Никита Лопатин.

Приложение состоит из нескольких частей. Каждая часть рассчитана на выполнение в течение недели. Это вводный блок, блок по контролю за собственным «цифровым следом», который оставляет за собой каждый пользователь интернета, блок «выживания» в ситуации кибербуллинга, блок развития критического мышления и наконец блок «заботы о себе».

Каждый день участники должны читать цитаты известных философов: от античных стоиков, Сенеки, Марка Аврелия, Эпиктета до мыслителей последнего столетия Пауля Тиллиха, Эриха Фромма, Павла Флоренского.

Цитаты необходимо не просто прочесть, но осмыслить в контексте дня – и здесь слово даётся самому учащемуся, ему необходимо вести философский дневник, описывать собственные мысли и дела.

Учащемуся также предлагаются упражнения, обучающие философским практикам, методу медленного чтения, техникам дыхания, а также фрирайтингу – письменной рефлексии за определённый промежуток времени, помогающей найти выход в трудной ситуации.

В результате работы с приложением юный пользователь интернета научится выявлять стереотипы, распознавать манипуляцию сознанием, противостоять травле в социальных сетях.

Приложение опробовано в ходе педагогического эксперимента по цифровой аскетике в девятом классе школы МОУ СОШ № 50 города Челябинска.

В 2024 году планируется протестировать приложение в более чем 500 школ Челябинской области.

Результаты исследования планируются к публикации в высокорейтинговых журналах: «Галактика медиа», «Шаги», «European Journal of Contemporary Education».

Использование философских практик для преодоления психологических проблем – мировой тренд, но проект «Цифровая аскетика» как мобильное приложение на русском языке уникален.

Приложение «Цифровая аскетика» можно бесплатно установить на смартфоны с ОС Андроид через RuStore.

Работа по проекту выполняется при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых – кандидатов наук «Цифровая антропология: теоретические и прикладные аспекты», а также при поддержке Российского научного фонда.

Уникальное приложение можно бесплатно скачать по ссылке: https://vk.cc/cqj0bv.