Общероссийский профсоюз образования и Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности запускают программу против буллинга в школах «Каждый важен». Её основная задача — повысить квалификацию учителей и предотвратить агрессивное поведение школьников, сообщила исполнительный директор Центра Елена Проничева на пресс-конференции в ТАСС.
Программа построена на уже отработанных методах Московского центра толерантности и профсоюза образования, а также на учебных кейсах по детской агрессии и травле. В неё войдут:
- серия интерактивных профилактических занятий для детей, которая будет проводиться как на базе специализированных центров, так и непосредственно в образовательных организациях;
- курс повышения квалификации для педагогов, отражающий ключевые аспекты профилактики школьного буллинга;
- специальный вектор для родителей.
В апреле и мае в Центре толерантности пройдет тестирование модуля для школьников. Занятия будут построены на игровых мини-фильмах, которые позволят детям увидеть проблему со стороны. После этого программу при необходимости дополнят, а в сентябре начнут создавать программы повышения квалификации для педагогов. В начале 2020 года будут разработаны пособия для родителей, а также рекомендации для педагогов по проведению тематических модулей на родительских собраниях.
Буллинг — это психологический террор, избиение или травля одного человека другим. По данным Института образования НИУ ВШЭ, в России только треть школьников никогда не сталкивалась с травлей со стороны сверстников. Остальные так или иначе становятся жертвами или свидетелями буллинга. В основном это психологическое насилие: угрозы, унизительные клички, насмешки, в том числе над внешним видом. В кибербуллинге (травле в интернете) участвовала половина учеников.