Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В российских школах начнут учить безопасному поведению в интернете

13.01.2020 09:40 | Российская Федерация

В программу включат защиту от кибербуллинга, сетевых мошенников и педофилов

В школьные уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) включат раздел по киберзащите. Министерство просвещения одобрило такую идею Общественной палаты (ОП). Программа предмета будет изменена после утверждения новых образовательных стандартов, сообщили в ведомстве.

Травля, не расти

В письменном ответе на запрос ОП о введении в школах курса по информационной безопасности Министерство просвещения сообщило, что «занимается этим вопросом», исполняя поручение президента от 26 февраля 2019 года.

По итогам освоения курса, отмечают в Минпросвещения, дети будут уметь приводить примеры информационных и компьютерных рисков и угроз, предупреждать и предотвращать их. После утверждения Федеральных государственных образовательных стандартов будет проведена работа по обновлению школьных программ.

Среди главных опасностей, поджидающих школьников в Сети, эксперты называют кибербуллинг (травлю в интернете), а также возможность нарваться на мошенников или педофилов.

— В период с января по декабрь 2019 года наши специалисты зафиксировали 638 эпизодов кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс, — рассказала «Известиям» глава Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Центр мониторинга «Безопасность 2.0», работающий при комиссии, отметил рост количества случаев сетевой травли, когда реальное избиение слабого сверстника записывается на камеру, чтобы потом выложить видео в открытом доступе. С января по сентябрь 2019 насчитывается 105 подобных эпизодов. Это в три раза больше, чем в этот же период 2018 году.

— Основными интернет-площадками, где чаще всего встречается травля в Сети, как и в прошлом году, остаются «Вконтакте» и «YouTube». Чаще всего кибербуллинг процветает в анонимных сообществах. Во «Вконтакте» это, например, группы «Подслушано» конкретного образовательного учреждения или городского микрорайона, — отметила Елена Сутормина, добавив, что социальные сети также ведут работу по чистке подобного контента и активно сотрудничают с профильными государственными органами.

Согласно результатам международного исследования качества образования PISA, Россия вошла в десятку стран с самым высоким уровнем кибербуллинга среди школьников, подчеркнула в беседе с «Известиями» заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

— Конечно, школьная программа плотная, для отдельного предмета по информационной безопасности просто нет места, но очень важно, что этот курс включили в ОБЖ, что позволит привить детям правила поведения не только в реальном, но и в виртуальном пространстве, — сказала она.

По мнению эксперта, содержание уроков должно обновляться каждый год.

Черная геометка

Однако травля — далеко не единственная проблема, существующая в интернете. В Сети вымогают деньги, шантажируют и даже доводят до самоубийства.

— Среди глобальных угроз мы отмечаем излишнюю открытость современных молодых людей в социальных сетях. В частности, они склонны делится в соцсетях личными данными, — поделилась итогами мониторинга Елена Сутормина.

Школьники также часто выкладывают информацию о новых покупках, фотографии, на которых видны ценные вещи, находящиеся в квартире, и другие, на их взгляд, незначительные, детали, которые могут оказаться кладезем данных для злоумышленников.

— Дети сейчас живут в виртуальном мире, общаются, играют, строят отношения. И, конечно, они должны знать правила этого мира и изучать их не менее системно, чем обычные правила безопасности, вроде тех, что делать при пожаре, — резюмировала в беседе с «Известиями» директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

Поддержала нововведение и председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец. Она отметила, что подобные уроки стоило ввести еще лет пять назад.

— Дети часто не понимают, к каким последствиям может привести действие в интернете. Все мы, например, помним «Синего кита», — сказала она «Известиям».

На уроках по кибербезопасности ребенку нужно не просто запрещать что-то делать, а объяснять, к чему это может привести, заявила Волынец.

— Например, есть условная группа бесплатной помощи для подростков. Ребенок, прежде чем вступить в нее, должен подумать, не инструмент ли это, чтобы навязать ему какие-то взгляды или выманить какую-то информацию, — подчеркнула Ирина Волынец.

Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган в разговоре с «Известиями» отметил, что учиться защищать себя и свои персональные данные нужно не только молодежи.

— В зоне риска по-прежнему более платежеспособные граждане старшей возрастной категории, которым тяжело понять, как устроен новый цифровой мир, и которых легче подтолкнуть к нужным для интернет-мошенников действиям, — сказал он.

В ментальности современной молодежи меньше доверчивости, больше скепсиса и критического мышления, подчеркнул специалист. В то же время это не распространяется на детей, которые в силу возраста многих вещей усвоить еще не могут.

— В будущем можно ожидать, что в школьной программе появятся и правила обеспечения необходимого уровня «кибергигиены», — прогнозирует Михаил Коган.

Однако, добавил он, не исключено, что некоторые из слушателей этих курсов будут знать больше своих преподавателей. Так, по данным Национального агентства по борьбе с преступностью, в Великобритании средний возраст киберпреступника понизился до 17 лет.

Источник: Известия
Комментарии:
CAPTCHA