- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В Русском музее открылась выставка «Портрет семьи», собранная при участии россиян
15.08.2014 12:32 | Российская Федерация
В Корпусе Бенуа открылась выставка «Портрет семьи», объединившая более двухсот живописных, графических и скульптурных работ. Одна из важных особенностей – активное участие петербуржцев и жителей других городов в формировании экспозиции. Многие семьи откликнулись на призыв Русского музея и передали специалистам фотографии из своих альбомов. На их основе была создана отдельная мультимедийная инсталляция.
Все развитие жанра семейного портрета проходит перед глазами посетителей: от статичных изображений 18-го века, которые размещались на стенах строго симметрично, создавая своеобразный фамильный «иконостас», через камерные портреты начала 19-го века к сюжетным изображениям, характерным для второй половины 19-го — начала 20-го века.
Послереволюционные годы, связанные с упадком института семьи, которая стала представлять собой пресловутую «ячейку общества», оставили идеологический и пропагандистский след в этом направлении портретного искусства. И только в семидесятые годы в моду снова входит портрет семьи в интерьере, изображающий духовное родство близких людей. В наши годы, характеризующиеся сложным взаимодействием реализма и постмодернизма, семейный портрет становится объектом внимания самых разных художников, ставящих в рамках этой темы разнообразные творческие эксперименты.
Комментарии: