Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

В Самарской области создаются Центры семейного чтения

10.04.2019 09:08 | Самарская область

Здесь будут проходить просветительные мероприятия и конференции

В Послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что в области будут последовательно модернизировать муниципальные библиотеки. «Самарская область получит уже в этом году пять многофункциональных мобильных клубов, что станет хорошим подспорьем для сельских районов, - отметил глава региона. - Также в рамках национального проекта «Культура» направлено уже свыше 40 заявок на капитальный ремонт сельских культурно-досуговых учреждений, создание кинозалов, муниципальных модельных библиотек, виртуальных концертных залов».

Модельные библиотеки появятся в Самаре, Тольятти, Сызрани, Октябрьске, в Приволжском и Сергиевском муниципальных районах.

«Это абсолютно новое библиотечное пространство, оснащенное компьютерной техникой, широкополосным Интернетом, формирующее совершенно иное отношение к библиотеке, не только как к месту, где выдают книги, но и как к культурному центру, где проходят просветительные мероприятия и конференции», - поясняет врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

В Сергиевске, где Центральная детская библиотека и межпоселенческая центральная библиотека, находящиеся в одном здании, намерены объединить свои пространства. Здесь создадут Центр семейного чтения, который будет привлекать сельчан не только своим книжным фондом. Дискуссионные клубы, клубы по интересам… Место, куда можно прийти на творческую встречу, посмотреть фильм или спектакль, получить ту или иную консультацию - все это Центр семейного чтения. А еще здесь, например, появится «Мастерская фиксиков», где можно будет заняться исследовательскими работами и декоративно-прикладным искусством. Библиотечное пространство станет еще более комфортным, появятся современные информационные ресурсы и высокоскоростной доступ к Интернету.

«Хочется возродить здесь традиции семейного чтения, - говорит директор межпоселенческой центральной библиотеки Снежана Кривошеева. - Чтобы юные посетители не были безучастными слушателями или зрителями, а могли тут же обсудить увиденное и услышанное со своими сверстниками и родителями. И хочется, чтобы каждый, независимо от своего возраста и пристрастий, смог бы найти себе здесь занятие по душе. Этой цели послужат разнообразные программы выходного дня».

«Когда мы узнали о национальном проекте «Культура», - рассказывает руководитель районного управления культуры Ольга Николаева, - то очень захотели сделать из библиотеки образца 80-х годов библиотеку XXI века. Чтобы читателей тянуло сюда. Здесь станет гораздо уютнее - появятся мягкие зоны с диванчиками, дополнительное освещение, зона для активного отдыха детей, где они смогут побегать и поиграть. Сама обстановка станет более яркой и жизнерадостной. Мы поставили перед собой задачу - сделать все залы многофункциональными. Они будут легко преобразовываться».

Комментарии:
CAPTCHA