Декабрь 2022
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Саратове появилась служба уличной социальной помощи подросткам

14.09.2022 09:14 | Саратовская область

Ключевая особенность этой формы работы с подростками – неформальность  

Служба уличной социальной работы с подростками для профилактики асоциального поведения и помощи в трудной ситуации создана в Саратове по программе уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой "Подростки России". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе уполномоченного.

"Ключевая особенность этой формы работы с подростками — неформальность. Не все готовы рассказать о себе школьному педагогу или психологу, а улица — то место, где социальные работники могут установить с ребятами контакт. В перспективе с помощью служб уличной работы будем привлекать их и в подростковые центры, сеть которых мы развиваем по программе "Подростки России", — сказала Мария Львова-Белова, чьи слова привели в пресс-службе.

Новое для Саратовской области направление развивает центр "Молодежь плюс" при поддержке петербургского центра "Контакт". В задачи уличной службы входит мониторинг территорий пребывания подростков на предмет возможных рисков и опасностей. Также специалисты в неформальном общении будут определять острые проблемы и конфликты и затем помогать ребятам в тяжелой жизненной ситуации.

Сотрудники саратовской службы уже трижды выезжали в популярные у молодежи локации в городе, где поговорили с подростками о досуге и занятости, а также о последствиях употребления веществ, вызывающих зависимость.

"Мы выходим на улицы и разговариваем с подростками. На контакт идут не все, бывает, что отвечают довольно грубо, но многие втягиваются в беседу из любопытства и рассказывают о себе - где любят собираться, как проводят свободное время. Работа службы — это не только общение. Например, мы проводим специальные рейды по закрашиванию надписей с точками продажи наркотиков. В дальнейшем планируются выезды с представителями правоохранительных структур", — приводятся слова руководителя службы Дарина Пантелеева.

Развитие служб уличной социальной работы — одно из ключевых направлений деятельности Федерального центра развития программ социализации подростков, созданного Министерством просвещения России на базе подведомственной организации при поддержке президента России Владимира Путина. В Саратове запущен пилотный проект, опыт которого будет использован в других регионах.

Источник: ТАСС