Май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В Северодвинске открыли пер­вую тех­нозо­ну Детс­ко­го Аркти­чес­кого тех­ноп­ар­ка

26.09.2017 11:51 | Архангельская область

Набор детей ведётся весной, осенью укомплектованные группы уже приступают к обучению.

Центр юношеского научно-технического творчества Северодвинска славится смышлеными изобретателями не только в Архангельской области, но и по всей стране. Его выпускники становятся отличными инженерами и ценятся на Севмаше. А теперь на базе ЦЮНТТ создана первая в области технозона Детского арктического технопарка. Таким образом региональное министерство образования и науки выполнило поручение президента о создании дополнительных образовательных учреждений, нацеленных на развитие инженерно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности.

Для детей в возрасте от пяти до 18 лет представлено пять направлений: робототехника, биолаборатория, промышленный дизайн, 3D-технологии и IT-пространство. Из 1,5 тысяч воспитанников ЦЮНТТ в ДАТА-парк зачислено порядка 500 воспитанников. На презентации взрослые смогли заглянуть в мир научно-технического развития, посетив лаборатории.

Робототехнику представили по возрастным секторам. Пока один ребёнок конструирует модель Лего, другой уже встраивает в свою модель моторчик. А те, кто постарше, учатся программированию и управляют моделями с планшетов или телефонов.

В другом кабинете кипит работа с 3D-ручками в руках, где дети создают ракеты и строения, изучая архитектурные особенности и дизайн. А пока гости наблюдают за работой, на 3D-принтере выпускаются подарки – белые медведи с логотипом «ДАТА».

В биолаборатории идёт полным ходом исследовательская деятельность. Один ребёнок ведёт поиск крахмала среди множества колбочек, другой при помощи микроскопа рассматривает готовые микропрепараты, а третий сам их изготавливает.

Просто сказано, но это довольно ёмкий и трудный процесс, который опытные педагоги превращают в увлекательное приключение. Интересные занятия помогают детям раскрыть таланты.

Один из юных гениев - Марк Неумоин, прославивший Северодвинск изобретением «Эко-ёжик» для сбора батареек на всероссийском конкурсе «Шустрик» в рамках Startup Village Junior фонда «Сколково». Он перерезал красную ленточку вместе с губернатором Игорем Орловым и главой Северодвинска Игорем Скубенко.

На презентации было отмечено, что в обучении будут задействованы преподаватели САФУ и специалисты Севмаша с целью подготовки умов для смены опытных научных специалистов.

О достижениях воспитанников ДАТА-парка узнаем по результатам городских и областных конкурсов, среди которых известны фестиваль «Креатив», конкурс 3D-моделирования «Корабельный мастер» и областные соревнования по трековым гонкам на картах.

Как же попасть в ДАТА-парк? Никакого отбора нет, нужно только желание ребёнка, а его способности раскроют опытные педагоги. Родителям сообщаем, что набор ведётся весной, осенью укомплектованные группы уже приступают к обучению.

А увлечь ребёнка действительно есть чем, сегодня на базе ЦЮНТТ 26 направлений, среди которых радиоэлектроника, картинг, авиамоделирование, студия анимации и судомоделирование.

Помимо Северодвинска, технозоны ДАТА-парка откроют ещё в трёх городах – Архангельске, Новодвинске и Котласе.

Источник: http://vdvsn.ru/
Комментарии:
CAPTCHA