- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В школах России отменят обучение во вторую смену
13.06.2013 00:00 | Российская Федерация
В России на конец 2012 года насчитывалось не менее 11 000 школ, в которых дети обучаются в две смены. Эксперты считают, что такой режим обучения значительно снижает качество образования российских школьников.Педиатры утверждают, что обучение детей во вторую смену вредит здоровью. Такой график обучения грозит переутомлением и тормозит развитие ребенка, так как вместо положенного дневного отдыха (в 13-14 часов) ребенок спешит на учебу. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного школьника составляет 9-10 часов в начальной школе, 10-12 часов – в основной и 13-15 часов – в средней. Сдвиг обучения на вечернее время неизбежно ведет к нарушению режима, сокращению времени его сна и отдыха. В результате у детей отмечаются большая утомляемость, нервно-психические нарушения, иммунные и гормональные дисфункции.
Министр образования Дмитрий Ливанов считает, что школ, работающих в три смены, в нашей стране не должно быть в принципе, а количество школ, работающих в две смены, надо значительно сократить. Для этого нужно заниматься не только модернизацией и обновлением уже существующих школ, но и выделять средства на строительство новых школьных зданий.
К тому же, со следующего года в школы поступит значительно большее количество первоклассников. Многие школы физически не смогут вместить столько учеников начального звена, так как не имеют для этого необходимого количества помещений. Если в прошлом году в школы поступило 1,415 миллиона школьников, то в этом году количество первоклассников увеличилось до полутора миллионов человек.Комментарии: