Ноябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

В школах Сахалинской области решили бороться с травлей учеников

14.09.2021 09:43 | Сахалинская область

От буллинга детей защитят новые воспитательные программы

В новом учебном году в школы Сахалинской области возвращается воспитательная функция. Это поможет бороться с травлей учеников. За инициативу еще в 2020 году выступала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Целый год школы разрабатывали воспитательные программы. С 1 сентября 2021 года они начали действовать.

- Более половины детей в стране хотя-бы раз сталкивались с травлей, но при этом только треть из них не рассказывает об этом, - говорила Анна Кузнецова.

- Участие в воспитании детей должны принимать не только родители. Это комплексная работа семьи, школы, сферы дополнительного образования, куда входят вопросы как культурно-эстетического, так и спортивного развития. Все эти аспекты влияют на развитие личности ребенка. Перекладывать ответственность по воспитанию достойного члена общества только на одну из них будет неправильно, - отмечает уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская. 

Воспитательные программы помогут сделать школьную жизнь наполненной не только знаниями, но комфортом и человечностью, уверены в минобре региона. Это поможет детям развить в себе личностные качества.

"В Сахалинской области все образовательные организации уже с 1 сентября начали работу по новым рабочим программам воспитания и календарным планам воспитательной работы. При этом каждая школа подошла к разработке таких программ индивидуально, учитывая свою специфику, характеры и предпочтения своих учеников и учителей, какие-то локальные традиции и уже сложившийся опыт", - отметили в ведомстве.

Помимо прочего в школьную программу необходимо внедрить новую дисциплину - семьеведение. Её будут преподавать в рамках существующих гуманитарных предметов. Проект уже успешно реализуется в 60 пилотных регионах, в настоящий момент прорабатывается вопрос о создании соответствующего учебника.

Источник: АСТВ.ру