Январь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В школах Югры появится "кнопка быстрого реагирования" на буллинг

09.12.2022 09:26 | Ханты-Мансийский автономный округ

В образовательных учреждениях региона поставлена задача усилить мониторинг на предмет буллинга среди детей

Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа — Югры введет в личных кабинетах детей и родителей школьников "кнопку быстрого реагирования" на буллинг. Такое решение было принято после того, как ученик нанес ножевые ранения своему однокласснику после затяжного конфликта, сообщили в пресс-службе правительства региона в четверг.

"В ближайшие дни в ГИС "Образование Югры" в личных кабинетах родителей и детей появится вкладка о буллинге, где будет информация об этом понятии. Там же можно будет сообщить о факте "травли" напрямую главному внештатному психологу автономного округа", - говорится в сообщении с уточнением, что такие меры приняты после инцидента в школе № 21, где ученик нанес ножевые ранения однокласснику.

Как добавили в пресс-службе со ссылкой на директора департамента образования и науки региона Алексея Дренина, проверка показала, что о конфликте между учениками знали другие одноклассники и их классный руководитель. При этом однозначно сделать вывод, что причиной инцидента стал именно буллинг, директор департамента не смог. "Какие-то элементы "травли" были, как и серьезное психологическое давление. Несомненно, школьник, решившийся в итоге на преступление, находился в длительном негативном эмоциональном состоянии. Но ключевой причиной произошедшего мы считаем то, что не сработали взрослые, посчитав ситуацию несерьезной. Мы все видим, во что это вылилось в итоге", - цитируют в пресс-службе Дренина.

Также в образовательных учреждениях региона поставлена задача усилить мониторинг на предмет буллинга среди детей.

Утром 6 декабря в Нижневартовске в результате конфликта между учащимися восьмого класса средней школы № 21 один школьник нанес другому ножевые ранения. После этого оба участника конфликта были доставлены в больницу. Состояние одного из них оценивается как стабильно тяжелое, второго - средней тяжести. Следствие возбудило уголовные дела по п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью") и по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

По версии следствия, причиной конфликта могли стать недостаточные меры, принимавшиеся должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сотрудниками школы, для предотвращения подобной ситуации.

Источник: ТАСС