Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Смоленске открылся уникальный ресурсный центр профориентации

18.12.2018 10:29 | Смоленская область

Испытать на себе особенности разных профессий школьники могут в рамках пилотного федерального проекта «Билет в будущее».

«Кем хочешь стать?» – теперь на этот вопрос юным смолянам будет гораздо проще ответить. В Смоленске открылся региональный сетевой ресурсный центр профориентации и жизненной навигации, которому нет аналогов в стране. В нем смогут заниматься не только дети – детсадовцы и школьники, но даже пенсионеры. В новом центре будут ориентировать на перспективные рабочие направления, которые актуальны и востребованы сегодня.

…Чем увлекательна работа кулинара и что то нужно уметь, чтобы стать электриком? Испытать на себе все особенности разных профессий школьники могут в рамках пилотного федерального проекта «Билет в будущее». Смоленская область – одна из немногих, которая вступила в него в этом году. Подростки из Смоленска и Смоленского района (ученики с шестого по одиннадцатый классы) участвуют в профессиональных пробах – занятиях по ранней профориентации, которые проходят здесь, в новом ресурсном центре. «Делали все самостоятельно, пекли. Знают, как пользоваться формами»…

С подростками поочередно занимаются кураторы из разных учебных заведений, давая возможность попробовать себя всюду. Школьники, например, играют в «Атлас новых профессий», выясняя, что будет востребованным в ближайшем будущем.

Во время рабочего визита в центр поучаствовал в образовательной игре и обучающем семинаре губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он помог школьникам решить тест на определение профессии будущего и ознакомился с выставкой, рассказывающей о работе одиннадцати образовательно-производственных кластеров, созданных весной по его распоряжению. Они объединяют органы исполнительной власти, бизнес-сообщества, вузы и средне-специальные учреждения, которые готовят специалистов для ведущих предприятий. Например, это медицинский кластер, энергетический, строительный, социокультурный, промышленный, кластер информационно-коммуникационных технологий.

Екатерина Сергунина, директор Смоленского политехнического техникума:
«На сегодняшний день 10 стипендиатов в рамках взаимодействия с Озернинской ГРЭС получают дополнительно к стипендии восемь тысяч рублей в месяц. Отношение к выпускнику в рамках взаимодействия кластерного стало совершенно иным. То есть мы работаем очень серьезно. Спасибо большое за кластеры».

В центре занимаются и ученики пенсионного возраста. Они проходят курсы компьютерной грамотности, осваивая интернет-пространство и пробуя работать на сайте госуслуг. Чтобы новое учреждение принимало больше смолян, нужно оборудовать оставшиеся помещения.

Дмитрий Борисов, и.о. начальника департамента Смоленской области по образованию и науке:
«Центр был создан за счет внебюджетных средств, которые вложила наша система СПО. Мы не затратили ни рубля из областного бюджета. У нас есть возможности для дальнейшего развития. И мы хотели попросить Вас, по возможности, в будущем году предусмотреть выделение дополнительных денежных средств, чтобы обустроить эти помещения».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Дам поручение своему заместителю предусмотреть дополнительные деньги вашему департаменту. Направление, действительно, очень важное, нужное, большое вам спасибо за эту работу».

«Выбор. Профессия. Успех». Вот так коротко сотрудники рассказывают о новом образовательном центре. Он нацелен на создание условий для эффективной работы всей региональной системы профессионального самоопределения, для содействия трудоустройству и карьерному развитию смолян.

Источник: ГТРК Смоленск
Комментарии:
CAPTCHA