Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Смоленской области разработали видеоэкскурсии для детей-инвалидов об истории региона

07.07.2021 08:58 | Смоленская область

Для размещения адаптированных видеоэкскурсий создадут интернет-платформу

Цикл видеоэкскурсий для детей с особыми образовательными потребностями разработали в Смоленской области для изучения истории и культуры региона. Это позволит детям и подросткам, которые в силу заболеваний не могут участвовать в турпоездках, ознакомиться с памятниками архитектуры, достопримечательностями, а также местами, где проходили бои в годы Великой Отечественной войны, сообщила ТАСС автор проекта, педагог Центра образования для детей с особыми образовательными потребностями города Смоленска Ирина Лавринова.

"Мы создали проект - региональный, инклюзивный видеожурнал "Моя Смоленщина", в который войдут не менее восьми роликов краеведческой направленности. Они будут посвящены истории и культуре Смоленской области и адаптированы на детей, подростков и молодежь с ограниченными возможностями здоровья. Для ребят с опорно-двигательными нарушениями журнал станет видеоокошком в мир смоленской культуры и истории, покажет места, где им сложно побывать без специального оборудования. В каждый ролик будут добавлен сурдоперевод", - сказала Лавринова.

Первый выпуск видеожурнала появится ко Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, который ежегодно отмечается 25 сентября. Фильм будет посвящен мемориальным местам Смоленска, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Тематика других выпусков видеожурнала будет связана с историей Смоленской крепости, историко-архитектурного комплекса "Теремок" - бывшей усадьбы меценатки, художницы-эмальера Марии Тенишевой, а также храмов XII века, сохранившихся в Смоленске.

Для размещения адаптированных видеоэкскурсий создадут интернет-платформу. Средства на реализацию проекта выделят из областного бюджета, поскольку он вошел в число победителей регионального грантового конкурса молодежных социальных проектов, проводившегося весной 2021 года. "Этот проект - начало, ступенька на уровень более профессионального опыта по созданию адаптированных видеофильмов для всех, кто интересуется историей и культурой региона", - говорит Лавринова.

Источник: ТАСС