В Ставрополе решали, как защитить маленького человечка от насилия в семье
31.03.2011 00:00 |
В министерстве образования состоялся семинар «Организация межведомственного взаимодействия в процессе оказания социально-психологической помощи детям, подвергающимся жестокому обращению».
На полотно большого экрана в актовом зале министерства образования проецируется видеоролик: чьи-то руки перебирают страницы с незамысловатыми рисунками. Но детское творчество рассказывает вовсе не веселую историю. «…Папа много работает… и пьет. А когда приходит домой… (картинка показывает нарисованных человечков: один, что больше, замахивается табуреткой на маленького)… А я снова упал с лестницы. Мы боимся».
Это видео открыло семинар, посвященный серьезной проблеме, которая с каждым днем становится все актуальнее.
Семинар собрал 230 человек, среди которых психологи, руководители образовательных учреждений, представители органов правопорядка, здравоохранения, общественных организаций, духовенства. Пожалуй, впервые в Ставрополе собирается такое представительное собрание, чтобы серьезно поговорить о том, как защитить маленького человечка от насилия в семье, школе, на улице. Наверное, невозможно поместить ребенка в стерильные условия, чтобы он никак не сталкивался с агрессией, но необходимо уберечь наших детей от того, что может их травмировать физически и психологически.
Многие выступающие начинали с определения того, что является насилием. Конечно, в основном речь шла об умышленном причинении вреда ребенку. Это может быть насилие физическое, сексуальное, но также и психологическое, а еще под насилием однозначно понимается невнимание к ребенку и отсутствие материнской любви. В частности, об этом говорила Ирина Игропуло, доктор педагогических наук. На семинаре прозвучало понятие «мертвая мать», обозначающее родителя, отсутствующего в эмоциональном мире ребенка. Вроде бы у него все есть, он сыт, одет, но… И пусть это насилие не оставляет синяков, которые потом требуют оправдания с потупленным взором - «упал с лестницы», но его последствия необратимы и дадут о себе знать позже, во взрослой жизни.
Как показывает практика специалистов и наше обыденное восприятие, насилие сопровождает детей практически все время. Жестокость в СМИ, навязывающих агрессивные стереотипы, жестокость, проявляемая в общении между ребенком и его родителями, одноклассниками. Даже опека родителей иногда может быть в такой форме и в таком количестве, что приводит к обратным результатам.
Что влияет на детей негативно? Что и как скажется потом? Что же именно воспринимать как опасное насилие, а что — нет? Что, например, является наказанием и необходимой санкцией в воспитании, которую мы привыкли называть наказанием? Ведь еще некоторое время назад порки были частью даже школьного, не то что домашнего, воспитания. Так где же нельзя перегибать палку, а где нельзя давать слабину? Как и когда нужно проявлять твердость, для того чтобы помогать ребенку справляться со своими деструктивными чувствами и мыслями?
На семинаре обсуждали также медицинские аспекты жестокого обращения с детьми, о которых рассказала Татьяна Косова, заведующая диспансерным отделением по обслуживанию детского контингента психиатрической больницы №1. О характерных нарушениях требований законодательства об опеке и попечительстве, выявленных в ходе прокурорских проверок, например, когда выяснялось, что дети, оставленные в опасной обстановке, страдали или даже гибли, рассказала Елена Диденко, помощник прокурора СК по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и подростках.
Целью семинара была организация взаимодействия различных служб и специалистов для предотвращения случаев насилия над детьми и помощи тем детям и семьям, которые сталкиваются с этой проблемой.
К вопросу насилия необходимо привлекать общественное внимание, но делать это деликатно, чтобы люди были готовы самостоятельно обратиться за помощью, а не прятать проблемы еще глубже, где они будут тлеть, пока дети не вырастут. Конечно, для того чтобы разобраться в этих ситуациях в достаточной степени, необходимо снять различные табу, которые наложены в нашем обществе на эту тему. Необходимо открыто говорить о самых сложных вещах, не торопясь выносить приговор, а пытаясь помочь и тем, кто проявляет насилие, и их жертвам.