Июль 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В столице стартовал профориентационный проект «Лето в новом формате»

05.06.2024 11:20 | Москва и Московская область

Юные горожане посетят тренинги, занятия и мастер-классы, попробуют себя в различных профессиях

В Москве началась профориентационная программа «Лето в новом формате», включающая проекты «Лето моей карьеры», «ПРОГероев» и «Стажировки». В этом году к ней присоединятся 3,5 тысячи юных горожан, которые смогут познакомиться с актуальными профессиями и определить путь дальнейшего карьерного развития.

«Шестой год подряд город проводит специальную профориентационную программу для подростков «Лето в новом формате». Юные москвичи посетят тренинги, занятия и мастер-классы, попробуют себя в различных профессиях, создадут собственные проекты, пройдут стажировки на площадках работодателей. Молодые люди не только познакомятся с востребованными специальностями, но и освоят навыки, необходимые в повседневной жизни и работе. В дальнейшем этот опыт поможет им увереннее чувствовать себя на рынке труда и достигать карьерных высот. Всего в наших мероприятиях примут участие 3,5 тысячи юных москвичей. Все они побывают на экскурсиях в центре «Профессии будущего», где пройдут программу комплексной профориентации для выбора направления карьерного развития», — рассказал директор службы занятости населения города Москвы, руководитель центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов.

В этом году партнерами программы «Лето в новом формате» стали более 500 коммерческих и государственных организаций, а также ведущие столичные колледжи и вузы. Среди них — ВДНХ, АО «Мослифт», АО «Мосгаз», Московский метрополитен, парк «Зарядье», городские управы, центры госуслуг «Мои документы», учреждения жилищно-коммунального хозяйства, некоммерческие организации, библиотеки, музейно-выставочные пространства, культурные центры, спортивные школы.

«Лето моей карьеры»: познакомиться с профессией

В этом году профориентационный проект «Лето моей карьеры» пройдет в два потока с 27 июня по 23 августа. Запись доступна для всех желающих на сайте

Участники смогут пройти обучение в одной из профильных школ, попробуют себя в роли специалиста по кибербезопасности, конструктора деталей летательных аппаратов, оператора дрона аэросъемки, разработчика компьютерных игр и интернет-ресурсов, графического и ландшафтного дизайнера, психолога, копирайтера, тренера, маркетолога, мультипликатора. В этом году в число новых направлений профильных школ вошли «Промышленный вайб», «Аддитивные технологии», «Компьютерные системы и комплексы», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Профориентация в социальной сфере», «Возрастная психология в социальной сфере», «Ивент-менеджер в социальной сфере», «UX/UI-дизайнер».

Занятия пройдут на площадке центра «Моя карьера» и в московских колледжах. Учреждения среднего профессионального образования не первый раз становятся партнерами проекта. В этом году в нем примет участие девять учреждений: колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фабержеполитехнический техникум № 47 имени В.Г. Федороваколледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26колледж московского транспорта и другие. Например, в рамках программы «Промышленный вайб», которая пройдет на базе политехнического техникума № 47 имени В.Г. Федорова, участники запрограммируют станок с числовым программным управлением и изготовят свою первую деталь. В Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий подростки узнают, как работать с данными и защищаться от компьютерных атак в системах охранного телевидения. В колледже московского транспорта юных москвичей ждут поездки на симуляторах трамвая, «Ласточки» и электропоезда метрополитена.

Кроме того, все участники программы «Лето в новом формате» смогут пройти профориентационное тестирование с использованием нейротрекера в центре «Профессии будущего». С его помощью они определят свою предрасположенность к одному из трех направлений деятельности: творческому, управленческому или техническому. Нейротрекер измеряет ритмы мозговой активности человека путем отслеживания индивидуальной альфа-частоты (IAF).

«ПРОГероев»: узнать, как работают спасатели

Проект «ПРОГероев» знакомит воспитанников московских семейных центров с профессиями по направлениям «Спасатель», «Авиация» и «Автоспорт». Мероприятия этой программы пройдут в два потока с 26 июня по 21 августа. Узнать подробности можно в семейных центрах города.

Подростки узнают, как работают настоящие пожарные и спасатели, посетят пожарно-спасательные станции, попробуют себя в роли авиадиспетчеров, летчиков и авиаконструкторов, смогут потренироваться на авто- и авиасимуляторах. С особенностями этих специальностей познакомят в Техническом пожарно-спасательном колледже имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчукаполитехническом колледже имени Н.Н. Годовикова и Московском технологическом колледже. Кроме того, в этом году впервые для юных москвичей проведут занятия на темы «Основы оказания первой помощи» и «Алгоритм действий в нештатных ситуациях».

«Стажировки»: заработать первые деньги

Заработать первые деньги подросткам из семей участников специальной военной операции, многодетных, неполных семей и семей в трудной жизненной ситуации поможет летний проект «Стажировки». Юные горожане пройдут практику на площадках государственных учреждений и столичных компаний более чем по 200 различным специальностям. Всего московским подросткам будет предложено свыше 2,6 тысячи мест для стажировок. Мероприятия проекта пройдут в три потока с 19 июня по 9 августа.

В финале всем участникам, успешно завершившим программу, наставники дадут персональную характеристику, а центр занятости «Моя карьера» — сертификат о прохождении стажировки. Кроме того, предусмотрена стипендия в размере 25 879 рублей.

За время существования программы «Лето в новом формате» более 13 тысяч будущих специалистов познакомились с тенденциями рынка труда и востребованными специальностями, усовершенствовали свои личностные компетенции и получили первый практический опыт.

Источник: МЦРПО