Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Сургуте создают новую беспороговую инфраструктуру для молодежи

31.01.2023 09:31 | Ханты-Мансийский автономный округ

У молодежи Сургута появится новое место для работы, творчества и досуга под названием «Точка»

У молодежи Сургута появится новое место для работы, творчества и досуга под названием «Точка». Что важно – вход свободный и бесплатный. Проект реализуется в рамках инициативного бюджетирования при поддержке администрации Сургута. На его реализацию выделено семь миллионов рублей. Новый объект будет создан при непосредственном участии молодых жителей города. Их привлекут к проектированию, оформлению и наполнению будущего места встреч. 

Без порогов 

Развитие молодежной инфраструктуры в Сургуте отвечает федеральным тенденциям. Например, в России хотят создать сеть студенческих мест – или так называемых беспороговых центров притяжения молодежи. Объекты, которые будут открыты для посетителей без обременения дополнительными согласованиями, где можно будет с пользой отдохнуть или позаниматься учебой, личными проектами. Так что в этом плане Сургут, как всегда, идет в ногу со временем и уже готовится быть в числе городов-лидеров по реализации задач в сфере молодежной политики. 

Запуск инициативного проекта «Открытие молодежного пространства «Точка» уже начался. Сначала молодежное пространство площадью около 300 квадратных метров ждет большой ремонт.  В поддержку проекта было собрано порядка 500 подписей жителей города.

«Точка» будет предоставлять молодежи разные варианты времяпрепровождения. Во-первых, это место для развития. Как рассказывают авторы проекта, «будут собраны модные и востребованные форматы интеллектуального и творческого досуга, которые помогут молодым людям совершенствовать навыки и знания, необходимые для успешной карьеры, нескучные образовательные форматы, посвященные современным тенденциям развития науки и общества». 

Во-вторых, это место для работы. На безопасной и комфортной площадке можно будет заниматься развитием собственных идей – от создания стартапа или общественного проекта, до формирования команды для будущего дела. Для этого предусмотрена зона коворкинга с бесплатным доступом в интернет. 

Уже в-третьих, «Точка» – это место для тусовки, общения, модного досуга с возможностью перекусить, поиграть в настольные или компьютерные игры, да просто ничего не делать. Так тоже можно. 

Ну и в-четвертых, развитие беспороговых мест для молодежи Сургута – это еще и вызов времени. Авторы проекта попытались ответить на очень важные и злободневные вопросы: как увести молодежь с торговых центров? Как конкурировать за их внимание с сериалами, онлайн-играми и тусовками в не самых безопасных и скрытых от взрослых мест. 

Для этого необходимы альтернативные варианты проведения досуга. Обновленные и современные городские места. «Точка» как раз может претендовать на статус такой точки притяжения для современного поколения сургутян. 

Расширяя возможности 

«Точка» откроется на базе уже существующего молодежно-подросткового клуба «Факел» МБУ «Вариант». Он находится в центре города на улице Кукуевицкого. (Молодежно-подростковый клуб "Факел" расположен по адресу: ул. Кукуевицкого, 10/4 Контактный телефон 45-66-19). Сейчас там открыта студия дизайна, занимаются танцевальный и театральный коллективы, студия декоративно-прикладного творчества и вокала, клуб настольных игр. Сотрудники клуба, их воспитанники, а также родители, безусловно, переживают – останется ли с приходом изменений место для них? В администрации поспешили успокоить: все сотрудники сохранят рабочие места, клуб продолжит работать в привычном режиме. 

– Вся деятельность кружков в МПК «Факел» продолжится без изменений, но в обновленном пространстве после ремонта. Материально-техническая база клуба устарела, клуб давно нуждается в ремонте. Реализация проекта позволит обновить клуб в соответствии с современными тенденциями, расширить круг вовлекаемых в позитивную деятельность подростков, особенно в вечернее время. Важным отличием является участие самой молодежи в реализации проекта. Студенты разрабатывают дизайн обновленного пространства, а также дополнительные интересные мероприятия для детей и подростков, посещающих клуб, – сообщают в администрации Сургута.

Сеть подростково-молодежных клубов в основном работает со школьниками. А студенты пока неохотно вливаются в эту тусовку. «Точка» станет первым опытом города по расширению функционала таких клубов. Но это не значит, что «Факел» закроют, а его сотрудников сократят. В администрации заверяют: дело лишь в перезагрузке и новых возможностях клуба.