Январь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В Тамбовской области будут реализовывать проект психологической помощи семьям «Рука в руке»

28.06.2022 08:53 | Тамбовская область

Квалифицированные психологи будут сопровождать пары, у которых есть проблемы с воспитанием детей

На базе тамбовского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Детский фонд сегодня запустил новый проект «Рука в руке». Квалифицированные психологи и предприниматели, которые создали счастливые семьи и готовы помочь другим, будут сопровождать пары, у которых есть проблемы с воспитанием детей.

У ребенка проблемы с социализацией, отсутствие взаимопонимания из-за конфликта поколений, потеря связи со своими детьми – эти и другие проблемы помогут решить квалифицированные специалисты Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. В новом проекте пилотно участвуют 10 пар, среди которых семьи с детьми-инвалидами и те, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Помощь будет многоплановая. Это и помощь в трудоустройстве, и социализация детей в детский сад, устройство в школу, лагеря. Это психологическая помощь и правовая, то есть абсолютно разносторонняя помощь, - Алина Машкова, координатор проекта «Рука в руке».

Наставниками будут предприниматели, которые помимо успешного бизнеса смогли создать и счастливую семью. Психологи напоминают, что все проблемы ребенка начинаются дома, поэтому работать нужно прежде всего с родителями. У них могут быть не закрытые гештальты, депрессия или собственная непроработанная детская травма.

Иногда говорят: «Вы нам исправьте ребенка, я не буду ходить, у меня работа, я не могу. А вы возьмите его, исправьте, как-то успокойте и всё будет в порядке». Конечно, нет. Потому что ребенок реагирует на методы воспитания. И если родители прислушиваются к рекомендациям, если они сами готовы к изменениям, то меняется и ребенок, - Светлана Митрофанова, педагог-психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

С помощью диагностики детско-родительских отношений можно сконцентрировать запрос и найти путь решения проблемы. На компьютере мать и отец отдельно друг от друга отвечают на вопросы о воспитании ребенка. С малышом психологи работают с помощью картинок. Дают предлагаемые обстоятельства и просят ребенка закончить историю.

7-летнему Даниилу в следующем году предстоит войти в новый этап жизни – он пойдет в школу. Его мама пришла с запросом - как помочь ему адаптироваться, научить усидчивости, внимательности и морально подготовить к взрослению.

Как правильно и как повести себя, чтобы не испортить в дальнейшем и не испортить с ним отношения. Объяснять ребенку, почему нельзя. То есть не просто запрещать, а объяснять последствия того, что он сделает, - Елена Сажнева.

Сопровождение семей, которые принимают участие в проекте, продлится от 6 месяцев до года.

Источник: Вести Тамбов