- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В Татарстане провели занятие для детей «Хочу, могу, умею»
09.02.2011 00:00 | Российская Федерация
В Нижнекамском муниципальном районе в центре социальной помощи семье и детям министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Веста» в рамках программы «Детство без насилия» прошло занятие «Хочу, могу, умею», направленное на диагностику и формирование адекватной самооценки у детей, находящихся в социально опасном положении.
Сначала было проведено приветствие для установления контакта и знакомства с ребятами. Дети должны были рассказать о себе, выделив свои положительные качества. В ходе данного упражнения было выявлено, что детям тяжело дается понятие «качества человека», в основном они выделяли не качества, а умения, такие как «хорошо играю на компьютере», «получаю пятерки в школе» и т. п. После этого упражнения была проведена беседа о качествах людей, по окончанию которой дети смогли выделить в себе положительные черты. Среди них оказались доброта, дружелюбие, отзывчивость. Следующее упражнение было под названием «комплименты», целью которого являлось овладение навыками принимать и дарить комплименты, и сплочение коллектива. Это упражнение вызвало некоторые затруднения у детей. Они сообщили, что раньше никогда не говорили друг другу комплименты...
Далее последовало диагностическое упражнение «несуществующее животное». Нужно было нарисовать его и дать ему вымышленное имя. «Анализируя рисунки детей, можно сказать следующее: у большинства детей данной группы высокая самооценка, они недовольны своим положением в социуме, недостаточностью признания со стороны окружающих, - рассказала психолог центра. - Дети эгоцентричны, направлены на действия без предварительного обдумывания».
В дальнейшем работа с этими детьми будет направлена на формирование адекватной самооценки, самоотношения и уровня притязания с целью удачной социализации и профилактики правонарушений.
Комментарии: