- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В Тульской области разработана программа "Будем жить"
30.05.2010 00:00 | Российская Федерация
Программа направлена на выработку адекватных форм и методов организации работы по предотвращению жестокого обращения с детьми, оказание помощи несовершеннолетним по улучшению физического, психологического и социального здоровья воспитанников социально-реабилитационного центра, и их дальнейшее жизнеустройство.
Программа является комплексной, так как осуществляется двуединая направленность деятельности - на ребенка и его семейное окружение. Программа состоит из двух разделов: первый ориентирован на ребенка «Ребенок в безопасном мире», второй – на его семью «Моя семья - моя опора».
В основу реализации данной программы были заложены следующие принципы: - Принцип гуманизма - Принцип индивидуального подхода - Принцип стимулирования семьи к самопомощи и саморазвитию - Принцип интеграции усилий
Цель программы: - защита прав ребенка, подвергшегося насилию, включение его в процесс социальной адаптации и создание условий для подготовки его к самостоятельной жизни в современном обществе; достижение позитивных изменений в семьях, столкнувшихся с проблемой жестокого обращения, разработка стратегий и тактик её дальнейшего развития с помощью комплексного подхода специалистов. - создание системы взаимодействия между субъектами профилактики в решении проблем жестокого обращения к детям, эффективного предотвращения факторов риска, способствующих насилию.
Задачи программы: • Своевременное выявление семей, детей - жертв насилия, оказание полноценной экстренной помощи; • Повышение ответственности родителей за воспитание детей; • Формирование положительного опыта социального поведения, навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми; • Психологическая и педагогическая поддержка, способствующая ликвидации кризисных состояний подростка и семьи; • Повышение уровня правового просвещения детей и их родителей.
В рамках программы работают специалисты: педагог – психолог, социальный педагог, юрисконсульт, инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель, медицинская сестра, врач-педиатр.
Комментарии: