В Тюмени открылся первый в России образовательный мультицентр для особых детей
05.02.2018 12:38 | Тюменская область
Главная цель работы мультицентра – выявление и развитие индивидуальных способностей ребенка.
Уникальность просветительно-образовательного проекта в том, что в мультицентре созданы все условия для социальной и профессиональной интеграции детей и подростков с расстройством аутистического спектра и имеющих нарушения речевого развития.
Вовлечь семью в реабилитацию ребенка
– Открытие мультицентра на базе областного центра «Семья» – одна из основных ступеней в большом социальном проекте Ассоциации логопедов Тюменской области, который мы называем «Родительская купель», – отметила на открытии мультицентра руководитель ассоциации логопедов Тюменской области Галина Криницына.
В Тюмени около пяти тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно статистике психолого-медико-педагогической службы, в логопедической помощи нуждается от 70 до 93 процентов от общего числа обследованных дошкольников и школьников начальных классов области. Поэтому открытие мультицентра для многих семей стало востребованным и ожидаемым событием. По словам Галины Криницыной, главная цель проекта – вовлечение всех членов семьи в реабилитацию ребенка, создание в семье реабилитационной площадки: «Таким образом хотим возродить и сохранить традиционные дефектологические технологии и подходы на принципах российского семейного воспитания. Кроме того, для нас первостепенная задача – помочь специалистам, которые работают с детьми и семьей, грамотно и эффективно организовать коррекционную работу».
Проект «Родительская купель» состоит из нескольких направлений работы. Первая ступень – это семейный совет и родительская школа, которые направлены на образование родителей, чтобы научить их приемам и методам реабилитации ребенка внутри семьи. С помощью семьи специалисты возлагают надежду достичь раннего выявления отклонений в развитии ребенка, что позволит начать раннюю коррекцию и профилактировать риск детской инвалидизации. В рамках проекта открыты коррекционно-тренинговые кабинеты, где каждый родитель может получить практическую помощь по организации развивающей среды в своей семье.
От мастерских к выбору профессии
– Новый мультицентр в Тюмени – пока единственный в России. Есть подобные центры, но и они работают в других направлениях, – рассказывает Галина Михайловна. – Мы не любим слово «адаптировать». Нужно не адаптировать ребенка к социуму, а интегрировать в него. Поэтому главная цель работы мультицентра – выявление индивидуальных уникальных способностей, их развитие, чтобы ребенок на основе навыков смог получить в будущем профессию и интегрироваться в общество. На базе мультицентра для детей и подростков с расстройством аутистического спектра будут открыты мастерские различной направленности, создающие условия для социальной интеграции – фотостудия и типография, кулинарная, швейная, гончарная и слесарная мастерские, а также театральная студия.
Не секрет, что логопедическая помощь на рынке коррекционных услуг – удовольствие не из дешевых. Занятия в мультицентре предоставляются бесплатно, что немаловажно для родителей. В день от 50 до 100 детей сможет проходить здесь реабилитацию. В тестовом режиме мультицентр начал работу с лета 2017 года. За это время около 300 детей приняло участие в индивидуальных и групповых занятиях.
Осуществляют работу с детьми высококвалифицированные специалисты. В рамках президентского гранта они прошли обучение в Московском центре лечебной педагогики. В скором времени в институте психологии и педагогики ТюмГУ они поделятся своим опытом с заинтересованном в этой работе педагогическим сообществом Тюмени и Тюменской области.
Кроме того, в работе с детьми широко используется и волонтерская помощь студентов, которые обучаются на логопедов и дефектологов. Ребята с первого курса работают волонтерами, а к завершению обучения становятся квалифицированными и опытными специалистами.
Как заметила Галина Криницына, Ассоциация логопедов преследует цель не только подготовить специалистов-логопедов и дефектологов высокого класса, но и повысить квалификацию педагогов из всех районов, которые задействованы в инклюзивном образовании детей.