Ноябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В УК внесут критерии злостного уклонения от уплаты алиментов

10.07.2014 12:08 |

В Госдуме предлагают прописать в Уголовном Кодексе признак «злостности» уклонения от уплаты алиментов, признавая таковым невыплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей в течение трех месяцев.

Соответствующий проект закона внесен в нижнюю палату в среду группой депутатов, представляющих комитет по вопросам семьи, женщин и детей, включая главу комитета Елену Мизулину. Документ размещен в базе законодательной деятельности Госдумы.

Данная инициатива предлагает прописать в статье 157 Уголовного Кодекса РФ, что «злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей признается уклонение трудоспособного лица, обязанного уплачивать такие средства, от занятия любым незапрещенным видом деятельности, приносящим доход, если это повлекло неуплату средств на содержание свыше трех месяцев после предупреждения такого лица судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности».

Под это же определение, согласно проекту закона, должно подпасть «сокрытие лицом, обязанным уплачивать средства на содержание, имущества, источников получения дохода и (или) фактически получаемых доходов, а равно иные умышленные действия, повлекшие неуплату средств на содержание свыше трех месяцев после предупреждения такого лица судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности любым способом».

В пояснительной записке авторы отмечают, что в настоящее время составы преступления, предусмотренные статьей 157 УК РФ, предусматривают злостный характер уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, однако, в действительности, на сегодняшний день отсутствует действенный механизм привлечения должников к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов – «признак злостности носит оценочный характер, что вызывает проблемы при доказывании данного признака в процессе уголовного судопроизводства».

В результате принцип неотвратимости наступления ответственности за совершенное правонарушение не реализуется, говорится в документе.

Авторы приводят данные статистики, согласно которым, более чем по 191 тысяче исполнительных документов о взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями проводятся мероприятия, направленные на привлечение должников к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 157 УК РФ, и лишь по 66 тысячам исполнительных производств должники привлечены к уголовной ответственности.

Предлагаемые поправки помогут устранить указанную проблему, полагают депутаты.