Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В Ульяновске появится «Социальная няня»

14.12.2017 10:36 | Ульяновская область

Его разработкой и реализацией в Ульяновске занимается инициативная группа.

На заседании Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», которое состоялось в Ульяновской Гордуме 12 декабря, основной темой обсуждения стала реализация проекта «Социальная няня». Этот проект призван при помощи прикрепленного к семье соцработника освободить часть времени ухаживающих за ребенком родителей, чтобы те могли работать.

По ряду причин далеко не все родители имеют возможность отправить ребенка в детский сад. При этом часто мамы и папы вынуждены работать. Возникает вопрос - с кем оставить малыша? Няни - удовольствие дорогое, не всегда могут выручить и бабушки с дедушками. Дальше в списке «готовых прийти на помощь» идут прочие родственники и знакомые. Но если сегодня они согласились взять ребенка под присмотр, то вполне вероятно, что уже завтра вы вновь столкнетесь с этой дилеммой.

Разорвать замкнутый круг призван проект «Социальная няня». Его разработкой и реализацией в Ульяновске занимается инициативная группа, в состав которой вошли депутаты Гордумы, представители «Единой России», соцработники, психологи, юристы и экономисты. Решение предлагается следующее – чтобы освободить часть времени родителей, ухаживающих за ребенком, к семье прикрепят специалиста. Пока он следит за малышом, взрослые могут, например, уходить на работу.

Вопросы, как не допустить снижения численности населения и создать комфортные условия для развития подрастающего поколения в нашей стране, обсуждают на самом высоком уровне. Так, президент РФ Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей объявил масштабную реформу демографической политики. Проект «Социальная няня» является примером вариативности дошкольного образования. Он уже реализован в Московской, Белгородской и Ленинградской областях. В Ульяновске о нем впервые заговорили в 2014 году. Однако именно сейчас тема развития «Социальной няни» стала актуальной.

- Необходимо разработать систему мер по совершенствованию нормативно-правовой базы, кадровому, информационному, материально-техническому и финансовому обеспечению проекта, - сказала депутат Ульяновской Городской думы Алсу Айзатуллина. - Организовать эффективное взаимодействие структур сфер образования, здравоохранения, социальных служб с имеющимся в регионе рынком труда. В формате круглого стола нам удалось выработать алгоритм дальнейшей работы и приступить к разработке дорожной карты. Также мы считаем целесообразным сотрудничество со студентами профильных специальностей педагогических и медицинских образовательных учреждений.

Источник: http://ulpravda.ru/
Комментарии:
CAPTCHA