Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

В Ульяновской области открылась «Академия приемной семьи»

13.04.2018 10:40 | Ульяновская область

Уникальность этой программы — в системе поддержки по принципу «Семья — семье».

Более опытные приемные родители возьмут кураторство над семьями, в которых появились приемные дети, а также над кризисными семьями, например с детьми-подростками. Помогать будут и тем родителям, которые находятся на грани изъятия детей.

Проект развития клубов приемных родителей «Академия приемной семьи» реализует Ассоциация приемных семей и опекунов Ульяновской области. Девиз проекта — «Нет вторичному сиротству».

Как Агентству социальной информации рассказала председатель ассоциации Мария Писарева, во всех 24 муниципальных образованиях области есть клубы приемных семей. Председатели клубов давно знают приемные семьи. Помогать новичкам будут пять наставников из опытных приемных семей в каждом районе, которые будут курировать не только проблемные семьи, но и семьи первого года.

«Уникальность этой программы — в системе поддержки по принципу «Семья — семье», — отмечают в ассоциации. — Опытные опекуны делятся своим успешным опытом с молодыми приемными родителями и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. При необходимости наставники-опекуны задействуют психологов, социальных педагогов и юристов нашей ассоциации. Всю помощь семьи получают бесплатно и конфиденциально».

По словам Марии Писаревой, в детских домах Ульяновской области сейчас находятся более 500 детей. В основном это подростки и дети с особенностями развития. В приемных семьях – более 5 тыс. детей.

Ассоциация приемных семей и опекунов создана в 2015 году, она помогает семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одно из направлений работы – создание и распространение видеоанкет детей, которых можно усыновить.

Проект «Академия приемной семьи» получил субсидию правительства Ульяновской области по итогам конкурса для социально ориентированных НКО.

Комментарии:
CAPTCHA