Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

В Великом Новгороде введут плату за прогулы в детсадах

16.01.2019 11:59 | Новгородская область

Уже с февраля месяца в Великом Новгороде будет действовать новшество.

Сегодня председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева провела брифинг, на котором разъяснила изменения, внесенные в действующее Постановление администрации Великого Новгорода. Они касаются платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных детских садах. Постановлением существующий порядок приводится в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

«Со второй половины февраля родительская плата за непосещение ребенком детского сада без уважительной причины будет взиматься в размере 30% от установленной за каждый день отсутствия (без учета стоимости питания). До 9 утра родители должны будут сообщить администрации детского сада об уважительной причине отсутствия ребенка. В этом случае неиспользованная сумма засчитывается в последующие платежи (как это происходит и сейчас в отношении заболевших детей)», - уточняется на сайте городской администрации.

Здесь же перечисляется, что можно считать уважительной причиной:

  • болезнь ребенка (подтверждается медицинской справкой);
  • медицинское обследование ребенка (ребенок посещал в этот день врача, что подтверждается направлением на обследование или медицинской справкой);
  • карантин в детском саду;
  • болезнь родителей (подтверждается медицинскими документами);
  • санаторное лечение ребенка (подтверждается справкой лечебного учреждения или копией санаторной путевки);
  • отпуск родителей (подтверждается документом с места работы родителя;
  • если детсад закрыт на ремонт или в случае аварийной ситуации, а также в летний период;
  • врач определил для ребенка домашний режим (согласно медицинской справки);
  • родители направлены в командировку (подтверждается документом с работы).

Сегодня в Великом Новгороде 684 ребенка длительно не посещают детские сады без уважительной причины, но числятся в группах. По новому порядку, за такого ребенка родители будут платить 33 руб. в сутки. Деньги пойдут на нужды учреждения, на зарплату вспомогательному персоналу — кухонным работникам и кастеляншам, обязанности которых не меняются от количества детей в детском саду.

«Если родителей не устраивает эта сумма, они могут добровольно отказаться от места в детском саду. Место, в таком случае, будет предоставлено тому, кто в нем действительно нуждается», - резюмируют власти.

Комментарии:
CAPTCHA