Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

В Волгограде стартует проект «Ясли-сад для особой мамы»

04.08.2020 09:03 | Волгоградская область

Семинары-практикумы и психологические тренинги для родителей будут проходить ежемесячно

В Волгограде стартует проект «Ясли-сад для особой мамы», воплощенный в жизнь с использованием гранта президента Российской Федерации, представленного Фондом президентских грантов. Автор идеи — кандидат педагогических наук Елена Лапп — рассказала «Острову Свободы», для кого она с коллегами разработала 10-месячную программу и на какие результаты дефектологи рассчитывают.

Проект «Ясли-сад для особой мамы» рассчитан на женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Любовь — безусловно, главное, что нужно маленькому человеку, вне зависимости от состояния его здоровья. Но в некоторых случаях без помощи специалистов не обойтись. И волгоградские дефектологи готовы оказать ее совершенно бесплатно и в форме, которая будет доступна каждой женщине.

Вся работа выстроена в онлайн-формате на платформе Zoom. По разу в месяц родители будут собираться на семинары-практикуму по обучению специальным коррекционно-развивающим приемам взаимодействия с детьми и психологические тренинги. Кроме того, каждую неделю на сайте проекта мамы будут находить на сайте проекта материалы адресных консультаций.

— Проект предполагает практико-ориентированную подготовку мам детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью — это интерактивные онлайн-лекции, а также активное обучение в форме мастер-классов в Zoom, — поделились авторы проекта с «Островом Свободы» — Родители освоят простейшие методы и приемы обучения детей предметным умениям и социально-бытовым навыкам, освоят приемы доречевой работы с детьми и многое другое.

Это не экспресс-курсы, а полноценное обучение, поэтому работать будут неспешно, вдумчиво и обстоятельно. Дефектологи тоже будут учиться — они соберут и проанализируют полученную информацию, чтобы еще эффективнее помогать своим маленьким воспитанникам и их родителям.

— Для педагогов организаторами проекта будут подготовлены к изданию методические материалы по организации работы с родителями детей раннего возраста с ОВЗ и инвалидностью, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.

Завершится проект большим онлайн-форумом «PRO-особая мама». Участники вместе обсудят итоги и будущее проекта.

Комментарии:
CAPTCHA