Январь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Ярославской области запустили семейную горячую линию

01.10.2020 09:06 | Ярославская область

Сеть Семейных ресурсных центров развивается в 11 пилотных регионах России

Ассоциация организаций по защите семьи, объединяющая 130 семейно-ориентированных НКО из 58 регионов, в рамках проекта «Семья. ЗаРождение», запустила федеральную семейную линию 8-800-3006-003. Прием и обработка обращений от семей проводятся профессиональным кол-центром в режиме 24/7. При необходимости оказания комплексной помощи запрос семьи направляется в Семейный ресурсный центр в регионе для решения проблемы с привлечением специалистов (юриста, психолога, соцработника), а также волонтеров и партнеров из государственного и коммерческого секторов.

В Ярославской области Семейный ресурсный центр создан на базе ОО «Многодетные семьи Ярославской области» – члена ассоциации при участии партнеров из государственного, некоммерческого секторов и бизнес-структур, с которыми налажено тесное взаимодействие в сфере защиты семьи, детства, материнства и отцовства. Координатор проекта в Ярославской области Залия Димитриевская сообщила, что на сегодняшний день на горячую линию поступило около 20 звонков с заявками на юридическую помощь, продуктовые наборы, психологическую поддержку. Каждому стараются оказать поддержку. Телефон горячей линии в регионе 8-800-3006-003, звонок бесплатный.

Сеть Семейных ресурсных центров развивается в 11 пилотных регионах России: Ивановской, Ярославской, Орловской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Пензенской, Омской, Челябинской областях, ХМАО-Югре и Республике Хакасии. Помимо пилотных регионов к оказанию мобильной помощи семьям с детьми и семьям в трудной жизненной ситуации подключаются организации – члены Ассоциации из других регионов, где также создаются Ресурсные центры, и таким образом формируется комплексная система поддержки семьи на территории нашей страны.

Семейный ресурсный центр действует по принципу «одного окна», координирует действия участников сферы защиты семьи, материнства, отцовства и детства в регионе и создается на базе профильной и успешной семейно-ориентированной НКО, имеющей разветвленную партнерскую сеть на своей территории и опыт работы с семьями в кризисной и в трудной жизненной ситуации. В структуру регионального Семейного ресурсного центра входит социальный семейный портал с актуальной и доступной информацией для семей с детьми (меры соцподдержки, анонсы семейных и детских мероприятий, проекты и акции СО НКО, социально ответственного бизнеса для семей с детьми, контактами горячих линий в регионе и т.п.), межрегиональный портал бесплатного дистанционного обучения для специалистов сферы защиты семьи и детства – sdo.lestvicza.ru, Центр защиты материнства для выявления и выведения из кризиса женщин в ситуации репродуктивного выбора и мам с младенцами, Центр семьи и брака для проведения просветительской и профилактической деятельности среди подрастающего поколения и молодежи.

50 руководителей и специалистов Семейных ресурсных центров из разных регионов в начале октябре 2020 г. в рамках проекта «Семья. ЗаРождение» пройдут курсы повышения квалификации по разработанной совместно с РГСУ дистанционной программе «Межсекторное и кластерное взаимодействие в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства» и получат удостоверения о повышении квалификации. Онлайн-обучение в «Школе волонтеров» при сотрудничестве с Благотворительным фондом «Женщины за жизнь» в ноябре 2020 г. пройдут более 40 волонтеров из пилотных регионов и обучатся работе с семьями в кризисной и трудной жизненной ситуации.

 Данный проект доказал свою востребованность и эффективность в период карантинных мероприятий: количество обращений от семей увеличилось вдвое, причем запросы от семей с детьми носили комплексный характер и требовали подключения ряда специалистов и различных источников оказания мобильной помощи (информационной, психологической, юридической, гуманитарной) и социально-психологического сопровождения семьи впоследствии.

Комментарии:
CAPTCHA