Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В Югре для родителей детей-инвалидов создадут рабочие места на неполный день

25.04.2019 09:08 | Ханты-Мансийский автономный округ

Предполагается, что они будут получать зарплату как персональные ассистенты своего ребёнка

В бюджетных организациях Югры планируют резервировать рабочие места для родителей детей-инвалидов или их законных представителей. Предполагается, что они будут получать зарплату как персональные ассистенты своего ребёнка на пол или четверть ставки.

Идею с трудоустройством родителей детей-инвалидов в организации ХМАО, финансируемые из бюджета округа, озвучила председатель комиссии по вопросам семейной политики общественной палаты Югры Нонна Некрасова на прошедшем заседании совета по делам инвалидов при губернаторе автономного округа.

По словам Некрасовой, семьи, где воспитываются инвалиды, часто испытывают финансовые и другие трудности, потому что ребёнку нужен постоянный уход.

«Отсутствие трудового стажа не даёт право такому родителю назначения страховой пенсии по старости, а только социальной, размер которой значительно ниже. По статистике, только 10% таких семей полные», — пояснила Нонна Некрасова.

Председатель комиссии считает, что решить проблему поможет создание в учреждениях и организациях социальной защиты, образования, физкультуры и спорта рабочих мест на условиях неполного рабочего дня – на 0,5 или 0,25 ставки. Родитель мог бы работать в качестве тьютора или ассистента своего ребёнка-инвалида при посещении им школы или детского сада, во время получения услуг по социальной реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Совет поддержал инициативу Нонны Некрасовой. Теперь профильным департаментам предстоит проработать вопрос о внесении изменений в законодательство ХМАО для создания таких рабочих мест в бюджетных организациях.

В департаменте общественных связей Югры сообщили, что в округе проживает 6 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Источник: РИЦ «Югра»
Комментарии:
CAPTCHA