Декабрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Вкусный капкан для детей – картофель фри и гамбургеры – приводит к нарушению умственного развития

15.04.2015 12:34 | В Мире

Детей могут привлекать картофель фри и гамбургеры, но, согласно новому исследованию, жирная пища может уменьшить скорость работы их мозга.

Было установлено, что у детей, которые ели пищу с повышенным содержанием насыщенных жиров и холестерина, было увеличено время реакции и плохая работа памяти.

Дети, которые ели жирную пищу, хуже справлялись с переключением заданий, говорят исследователи.

Daily Mail пишет, что для исследования ученые из Университета Иллинойса набрали 150 детей в возрасте от 7 до 10 лет и предложили им игру, в которой необходимо определить связь между набором форм и цветов.

Игра была разработана для тестирования когнитивной гибкости, т.е. способности переключать внимание, отбирать информацию и изменять стратегию реагирования, чтобы соответствовать изменяющимся требованиям.

Полученные результаты затем сравнили с дневником питания, который дети заполняли с помощью своих родителей. Дневник регулярно просматривал диетолог.

В своей статье в журнале Appetite (Аппетит), исследователи заявили: "Когнитивная гибкость имеет важное значение, поскольку она отвечает за возможность изменения точки зрения в повседневной жизни – например, рассмотреть проблему, поставив себя на чужое место, или под другим углом, и включает способность быть достаточно гибким, чтобы адаптироваться к изменяющимся требованиям или приоритетам".

«После регулировки вмешивающихся переменных – возраста, пола, социально-экономического статуса, IQ, VO2max (скорость, с которой организм может использовать кислород во время физических упражнений) и индекса массы тела, дети, употребляющие больше насыщенных жиров, показали более длительное время реакции при решении задач, требующих большей когнитивной гибкости»

.

«Кроме того, увеличение потребления насыщенных жиров и диетического холестерина было связано с большими издержками переключения (например, разница в производительности и точности между повтором задачи и в переключении между задачами), что отражает нарушенную способность поддерживать несколько наборов задач в рабочей памяти и худшую эффективность когнитивных процессов управления».

«Полученные данные одними из первых показали, что дети, употребляющие пищу, богатую насыщенными жирами и холестерином, ставят под угрозу способность гибко модулировать свои познавательные операции, особенно когда сталкиваются с большими когнитивными задачами».

Предыдущие исследования показали, что аэробика и ожирение также могут оказывать влияние на когнитивную гибкость ребенка.

Источник: http://www.ctv.by/