Власть и общественность против жестокости
03.06.2011 00:00 |
Международная научно-практическая конференция «Социальная работа в поликультурном пространстве» прошла на этой неделе в Удмуртском государственном университете. Она была посвящена 20-летию становления социальной работы как профессиональной деятельности в стране.
В рамках конференции в здании Дома дружбы народов работала секция на тему: «Защита детей от жестокого обращения и насилия: правовые основы, теория и практика», организованная Комитетом по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР. Ее участниками стали руководители республиканских и муниципальных органов исполнительной власти, уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, руководители и специалисты учреждений социальной помощи семье и детям, научные сотрудники УдГУ, представители духовенства и средств массовой информации.
В рамках секции был рассмотрен опыт работы служб социальной помощи семье и детям в нашей республике и в Татарстане. О необходимости вести разговор на данную тему говорят цифры. Насилие официально зафиксировано в каждой четвертой российской семье. Причем насильниками в основном являются родители. Не случайно в Чистопольском муниципальном районе Татарстана создали университеты для родителей, а для детей – план безопасности, своеобразный индивидуальный план сопровождения маленького человека, если он не изъят из проблемной семьи.
Настоятель храмов Св. Апостолов Петра и Павла (с. Люк) и Свято-Никольского храма (с. Завьялово) отец Александр призвал собравшихся изменить духовно-нравственную составляющую в обществе. Своими наработками в формировании общественного сознания о недопустимости жестокого обращения с детьми поделились наши коллеги с ТРК «Удмуртия». Завершило работу секции выступление главного редактора «Удмуртской правды» Светланы Сентяковой, посвященное тому, какой вклад в решение проблемы вносят журналисты газеты.