Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Ворчливые мамы воспитывают более успешных детей

02.07.2020 09:31 | В Мире

Исследователи  проследили за жизнью  более чем 15 тыс. британских девочек-подростков в течение шести лет

Дети получают не только свой интеллект от мамы, дочери могут поблагодарить их и за свой успех, таковы последние научные данные. Исследование, проведенное в Эссекском университете, позволило проследить жизнь и опыт более чем 15 тыс. британских девочек-подростков в течение шести лет. На начало наблюдений девочкам было по 13-14 лет. Исследователи обнаружили, что высокие родительские ожидания все-таки имели результат: девочки-подростки приходили к успеху в более позднем возрасте.

Фактически, когда главный родитель (а это, как правило, мать) устанавливает жесткие стандарты для образования своих дочерей, эти девочки с большей вероятностью поступят в колледж, найдут более высокооплачиваемую работу и избегут подростковой беременности.

Эксперты говорят, что когда ребенку транслируются высокие ожидания от него, это заставляет его чувствовать себя более склонными жить в соответствии с этими ожиданиями. Но если в какой-то момент махнуть на эти ожидания рукой, смириться с тем, что ребенок не достигнет ожидаемых от него высот, то влияние этих ожиданий ослабнет, и ребенок, скорее всего, в старшем возрасте соответствовать им не будет.

«В собственном подростковом возрасте во многих случаях нам удавалось делать то, что нравилось нам, а не родителям, но даже когда мы шли против воли наших родителей, как бы мы ни старались, их установки и ожидания от нас оказывали тонкое влияние на наш выбор, который мы, кстати, считали глубоко личным», — рассказала доктор Эрика Раскон-Рамирес, возглавлявшая исследование.

Другое исследование в педиатрии обнаружило аналогичные результаты, хотя они не были специфичны только для матерей и дочерей. В ходе исследования оценивалось, как факторы влияют на показатели успешности детей. Родительские ожидания были в их числе. Родители 96% детей, у которых в школе были высокие баллы тестирования, ожидали, что их дети обязательно получат высшее образование; и только среди 57% детей с низкими баллами нашлись родители, которые верили, что дети смогут поступить в колледж.

«Родители, которые видели колледж в будущем своего ребенка, казалось, управляли своим ребенком и вели его к этой цели независимо от своего дохода и других активов», — резюмировал один из авторов исследования Нил Халфон.

Так что если родители сделают свои ожидания относительно успеха ребенка известными ему, то это создаст ему почву для успеха в будущем. Поэтому постоянное мамино ворчание только что стало одним из основных правил воспитания подростков, хоть мальчиков, хоть девочек, — отмечает канал «Привет, родитель!». Но тут важно не переусердствовать, потому что существует разница между постоянным недовольством и навязыванием правил, между установлением руководящих принципов и обучением ценностям. При постоянно недовольных и ворчливых родителях ребенок растет уверенным в том, что во всем скорее ошибется и провалится, чем достигнет успеха.

Источник: ИА Север-пресс
Комментарии:
CAPTCHA