Выявить подростков с суицидальными наклонностями помогут терапевты
31.07.2012 00:00 |
Так считает заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ, профессор Евгений Любов. По его словам, важную роль в выявлении подростков, склонных к суицидальному поведению, играют участковые терапевты. Так, в рамках ежегодной диспансеризации школьников они могли бы проводить анонимное тестирование.
По данным Е. Любова, эта мера поможет выявить до 10% подростков, "склонных к суицидам", и около 40% среди тех, кто планирует самоубийство. Эксперт пояснил, что в 80% случаев взрослые узнают, что ребенок страдал депрессией только после его гибели. И родители, и учителя полагали, что ребенок "ленится". В то же время среди врачей общей практики мало специалистов, знакомых с признаками суицидального поведения, поэтому их квалификацию необходимо повышать.
Руководитель лаборатории детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского профессор Елена Дозорцева считает, что школьникам необходим взрослый, способный "протянуть руку помощи и поговорить с подростком". Но ей не понятно, как будут работать специалисты по предотвращению детского суицида в школах и каким будет уровень их подготовки.
В настоящее время идет реорганизация схемы работы школьных психологов - предполагается, что они будут выведены за штат учебных заведений. Как пояснила Дозорцева, в этом случае психологи не смогут постоянно находиться в школах и ежедневно общаться со школьниками. Как полагаетследствие, им будет трудно наладить непосредственный контакт с детьми, считает эксперт.