Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«Ясли-сад для особой мамы» откроются в Волгограде в октябре

30.09.2020 08:57 | Волгоградская область

С октября по май в онлайн-режиме бесплатно будут помогать семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Инициативу воплотили в жизнь с использованием президентского гранта. Автор идеи – кандидат педагогических наук Елена Лапп. Для кого вместе с коллегами она разработала 10-месячную программу и на какие результаты рассчитывают педагоги-дефектологи, узнала корреспондент МТВ Инна Емельянова.

Проект «Ясли-сад для особой мамы» рассчитан именно на женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Безусловно, любовь родителей – важный критерий в воспитании маленького человека, вне зависимости от состояния его здоровья. Но порой без помощи специалистов не обойтись. Волгоградские педагоги-дефектологи и психологи, участники проекта «Ясли-сад для особой мамы» с октября по май в онлайн-режиме бесплатно будут помогать семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Это будут и обучающие семинары, и психологические тренинги, а также предполагается консультирование мам по вопросам развития, обучения, воспитание детей с особенными образовательными потребностями, именно раннего возраста, – отметила старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «ВГСПУ» Елена Шипилова.

Используя онлайн-платформу «Zoom», родители, бабушки и дедушки смогут задать специалистам интересующие их вопросы, освоят простейшие методы и приемы обучения детей, получат ценные советы.

– Мы дадим мамам инструмент взаимодействия с ребенком, инструмент развития ребенка, мамы получат инструмент собственного развития. Мы хотим, чтобы дети с особенностями развития уже с самого начала получали вот эту раннюю помощь, – подчеркнула автор проекта «Ясли-сад для особой мамы», доцент кафедры специальной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «ВГСПУ» Елена Лапп.

Начала семинаров в рамках проекта с нетерпением ждет и Людмила Комова. Она хорошо знает, как важно с 1 года жизни заниматься с особенным ребенком. У старшего сына - дизартрия — нарушение речи, но несмотря на это в свои 9 лет, мальчик добился больших успехов в спорте.

– У него есть первые места по России, третье место на международных соревнованиях. Это очень важный проект, мне кажется, он поможет многим родительницам начать с чего-то , самое трудное – сделать первый шаг, самое трудное – начать, поэтому помощь специалистов очень важна, – рассказывает Людмила Комова.

В проекте «Ясли-сад для особой мамы» может принять участие любой желающий. Всю информацию можно найти на сайте педагоги-дефектологи Волгограда или в группе в социальных сетях «без паники»: дети с ОВЗ в детском саду школе и дома».