Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Жители Хабаровского края могут воспользоваться социальной услугой «домашний помощник»

07.09.2018 10:01 | Хабаровский край

Услуга заключается в обучении родителей или законных представителей детей практическим навыкам по уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства.

Она заключается в обучении родителей или законных представителей детей практическим навыкам по уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства. Мера инициирована сотрудниками министерства социальной защиты населения края с июня 2016 года. За все время действия этой услуги помощь получила 381 семья, в том числе в текущем году уже 214.

По данным ведомства, обращаются за помощью родители, не имеющие опыта ухода за маленькими детьми, а также опыта решения бытовых проблем. Например, выпускники детских домов. Возможно, эти люди имеют опыт травматических разлук с близкими людьми, вследствие чего избегают телесного контакта с ребенком. Или у молодой семьи нет поддержки со стороны близких. Бывают случаи, когда родители имеют психические или физические нарушения.

Родителей учат вести домашнее хозяйство, личной гигиене взрослых и детей, рассказывают о режиме дня, организации быта для детей, а также уходу за ними. При оказании услуги используется принцип «делай как я», «делай вместе со мной». В тоже время специалист предоставляет родителям возможность осваивать навыки методом проб и ошибок, не подменяя их в ежедневной деятельности. Помощь оказывается специалистом по работе с семьей, специалистом по социальной работе, социальным педагогом или соцработником два раза в неделю по 60 минут за одно посещение.

«Это только на первый взгляд кажется, что уход за ребенком - простая наука. Но за три года у нас накопилось достаточно примеров, доказывающих необходимость «домашнего помощника». Так в районе им. Лазо многодетная мама – бывшая воспитанница детского дома благодаря социальному работнику научилась ухаживать за детьми, готовить им полноценную еду. В Верхнебуреинском районе с бытовыми трудностями научили справляться одинокого отца. Ребенок уже ходит в детский сад, а мужчина смог устроиться на работу и самостоятельно ведет домашнее хозяйство», - рассказала начальник отдела по проблемам семьи и детей управления социального обслуживания населения министерства социальной защиты населения края Наталья Меньшикова.

Помимо надомной помощи социальные работники проводят специальные занятия в учреждениях. В КГБУ «Николаевский-на-Амуре комплексный центр социального обслуживания населения» молодых родителей поэтапно обучают как правильно вести уход за детьми до трех лет в «Школе по уходу за ребенком».

Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Полный перечень на сайте министерства социальной защиты населения края. Подробная информация по телефонам: 8 (4212) 32-62-49, 31-13-59 (по будням с 9.00 до 18.00).

Источник: ИА АмурПРЕСС
Комментарии:
CAPTCHA