Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Злоупотребление соцсетями может быть причиной развития СДВГ

20.07.2018 10:25 | В Мире

Исследование провели ученые из Калифорнийского университета и Университета Южной Калифорнии.

Американские ученые обнаружили, что злоупотребление социальными сетями может быть связано с повышенным риском появления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у подростков, говорится в статье, опубликованной в JAMA.

Люди, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ), испытывают трудности с концентрацией внимания, отличаются импульсивностью. Первые симптомы расстройства появляются в детстве и подростковом возрасте, именно поэтому необходимо точно контролировать причины появление синдрома с целью их предотвращения и эффективного контроля.

Родители часто беспокоятся из-за пристрастия их детей к социальным сетеям. Связь между злоупотреблением интернетом и развитием симптомов СДВГ решили проверить ученые из Университета Южной Калифорнии под руководством Адама Левенталя (Adam Leventhal). Для этого они два года наблюдали за 2587 школьниками (средний возраст — 15,5 года), которых опрашивали о том, как часто они пользуются социальными сетями.

Участников просили вспомнить, сколько времени в день они проводят, отвечая на сообщения, проверяя социальные сети, совершая онлайн-покупки, читая, смотря видео или загружая музыку — всего рассмотренных активностей в интернете было 14. На основании интервью с добровольцами ученые также определили наличие и тяжесть проявляющихся у них симптомов СДВГ: на момент начала исследования они не были обнаружены ни у кого из подростков.

Участники проходили повторные опросы каждые полгода в течение двух последующих лет. Ученые выяснили, что среди тех, кто пользовался интернетом редко, симптомы СДВГ проявлялись менее чем в пяти процентах случаев, а среди тех, кто сообщал о частом использовании медиа (от 12 до 14 различных активностей ежедневно) — от 11 до 16 процентов.

Авторы статьи сообщают, что, несмотря на то, что взаимосвязь между использованием социальных сетей и проявлением симптомов СДВГ была значимой, ее можно считать достаточно слабой, поэтому говорить о причинно-следственной связи нельзя. Для того, чтобы ее подтвердить (а также подробнее изучить полученную взаимосвязь), исследования нужно проводить и далее.

Источник: vsem-nauka.ru
Комментарии:
CAPTCHA