Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Сохраним ребенка в семье и семью для ребенка

Уникальный проект «Сохраним ребенка в семье и семью для ребенка» работает в Наро-Фоминском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» с 2010 года. 

В учреждении применяется технология раннего выявления семейного неблагополучия, связанного с риском жестокого обращения с детьми. В работе используется следующий механизм: должностные лица органов и учреждений образования, здравоохранения, опеки и попечительства, а также системы профилактики безнадзорности направляют информацию о нарушении прав и законных интересов ребенка в комиссию по раннему выявлению детей, нуждающихся в помощи государства. 

Членами комиссии являются три специалиста: из управления опеки и попечительства, из комиссии по делам несовершеннолетних и из центра «Надежда». Все специалисты прошли соответствующее обучение, умеют определять признаки жестокого обращения с ребенком и способны бороться с сопротивлением родителей. 

Комиссия в течение одного-трех дней организует первичное обследование ребенка и его семьи с целью проверки поступившей информации. Выясняется, нарушены ли права и законные интересы ребенка, оценивается риск жестокого обращения с малышом и его безопасность, а также определяется, имеются ли условия, представляющие угрозу жизни, здоровью ребенка или факторы, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию. Если ребенку оставаться дальше в семье небезопасно, то его временно изымают сотрудники участковой социальной службы. В дальнейшем, если наладить ситуацию в семье не удается, то ему подыскивают приемных родителей или определяют в учреждение. Если же проблемы поддаются коррекции (а в большинстве случаев при раннем выявлении кризисных семей это возможно), то комиссия составляет индивидуальный план реабилитации для всей семьи. 

Стоит отметить, что при составлении плана реабилитации основной упор делается не столько на недостатки семьи, сколько на ее сильные стороны. «Члены семьи привлекаются не только к обсуждению проблем, но и к составлению плана, кроме того, семья должна согласиться с планом и подписать его, - рассказала директор центра «Надежда» Лариса Волкова. – Специалисты, в свою очередь, стараются мотивировать не только саму семью, но и ее окружение, которое в некоторых случаях уже потеряло надежду на исправление ситуации». 

Продолжительность оказания помощи семьям зависит от стадии кризиса, осознания существующих проблем, готовности к изменениям, поддержки социального окружения, профессиональной компетентности куратора случая, продолжает Волкова. Чаще всего работа занимает 9-12 месяцев, а для 10-15% случаев требуется срок больше года. 

Программа реабилитации включает в себя спектр социальных услуг, семинаров и практикумов, которые для каждой семьи подбираются в индивидуальной «концентрации». Например, для семей, где есть люди, страдающие алкоголизмом (а это до 80% от всех случаев, с которыми сталкиваются социальные участковые службы), проводится курс лечения от зависимости с помощью наркологов и психотерапевтов. «Раньше мы проводили работу по формированию мотива к отказу от употребления алкоголя, но во многих семьях эта работа не давала результата, - посетовала Волкова. – Мы часто не дистанцировались от проблем семьи, чтобы оказывать помощь как независимые профессионалы, а не небезразличные помощники». После прохождения курса лечения работа с семьей продолжается. Для эмоциональной поддержки пролечившиеся родители посещают группу, работающую по программе «12 шагов» на базе Наро-Фоминского наркологического диспансера. 

Не секрет, что некоторые молодые родители по уровню психологического развития еще сами являются детьми, и не могут осознавать ответственность перед ребенком в достаточной мере, продолжает Волкова. Для них, особенно тех, кто вырос в детских домах, центр также проводит специальные программы. В частности, имеется курс «Маленькая мама» для несовершеннолетних девушек. Специалисты центра проводят работу сначала по сохранению беременности и предупреждению абортов, по профилактике отказа от ребенка. Будущая мама встречается с социальным педагогом, педагогом-психологов, медицинской сестрой и врачом-педиатром, которые в интересной форме дают ей необходимые навыки и знания. 

После рождения малыша специалисты в рамках программы «Молодая семья» проводят комплексную сопроводительную работу, оказывая посильную бытовую и психологическую помощь, повышая родительскую компетентность и правильно распределяя семейные роли. Специалист центра «Надежда» также помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Таким образом, он выступает в роли мудрого и деликатного старшего родственника. 

Для усиления эффекта от индивидуальной работы семьям предлагается принять участие в групповой терапии. В частности, в центре регулярно проводятся заседания Родительского клуба. Специалисты стараются возродить в ячейке общества позитивный психологический климат путем решения проблем, при которых требуется помощь посторонних. Так, родители получают консультации по юридическим, социальным вопросам, например, на какие льготы они могут рассчитывать. Участники клуба могут поделиться опытом с другими семьями, обсудить наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации и сообща выработать пути выхода из них. Члены Родительского клуба проходят специальные тесты, принимают участие в дискуссиях и ролевых играх. 

Кроме этого, с родителями проводятся психологические консультации по поводу управления гневом. В частности, мам и пап учат отличать спонтанный всплеск негативных эмоций от постоянной повышенной агрессивности и бороться с этим. Им объясняют, как справляться с обидами ребенка, что делать, если малыш подвергается травле со стороны одноклассников, как может измениться характер ребенка, чьи родители развелись. Также родителям рассказывают о вреде физических наказаний и предлагают более эффективные, а, главное, не травмирующие способы воспитания провинившихся детей. Специалисты могут даже провести своего рода «очную ставку» между родителями и ребенком, чтобы понять корень проблемы. 

По словам Волковой, при внедрении технологии раннего распознавания кризисных семей специалисты центра столкнулись с непониманием, причем не только со стороны родителей, боящихся, что «сор» каким-то образом будет вынесен из «избы», но и со стороны сотрудников системы защиты прав детства. «Никто не оспаривает необходимость работы с семьями в стадии глубокого кризиса, хотя и понимают неэффективность такой помощи. В то же время работа с самой обычной семьей с риском жестокого обращения, хоть и по выявленному случаю, вызывает сопротивление, - пояснила Волкова. - Сам термин «жестокое обращение» неприятен не только общественности, но и специалистам, работающим в системе защиты прав детства». 

Центр провел существенную работу по преодолению стереотипного восприятия «трудных семей»: в школах Наро-Фоминского муниципального района были проведены родительские собрания на тему «Защитим детей от насилия», среди детей и родителей было проведено анкетирование, а перед личным составом УВД по муниципальному району сделано выступление на тему «Профилактика жестокого обращения с детьми». Кроме того, в управлениях и учреждениях субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были распространены плакаты и буклеты о том, как защитить ребенка от физического насилия, каковы признаки эмоционального насилия и как справиться со стрессом. В школах были оформлены уголки движения «Россия - без жестокости к детям». 

Волкова сообщила, что информационная работа привела к неплохим результатам: в 2010, 2011 годах и в первом полугодии 2012 года в комиссию поступило 40, 133 и 82 служебных сообщений соответственно. «За последние три года наблюдается сокращение числа мест в круглосуточных стационарах отделений диагностики и социальной реабилитации, что обусловлено лучшим оказанием помощи на территории семьи, без изъятия ребенка, - сообщила Волкова. – Основная работа проводится специалистами отделения участковой службы – кураторами случая. По итогам работы 87% детей удалось вернуть в семью, 7% были помещены в детские дома, по 3% были отданы под опеку или в приемные семьи или перевезены к месту жительства». Постепенно сокращается количество воспитанников, переданных в образовательные учреждения для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, добавила директор центра «Надежда».

Анна Семенова – журналист «Известий», 
лауреат премии «Вызов XXI век» в номинации «Нравственность и культура»