Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка?

Как выбрать питомца для малыша?
«Мама, купи мне котенка, щенка, ну или хотя бы хомячка, пожалуйста!» — с такими просьбами все дети рано или поздно обращаются к родителям. А те, в свою очередь, начинают ломать голову, как же поступить...
Как воспитать двойняшек: советы психолога
Рождение двойняшек — это открытие удивительного мира двойных приключений, двойных радостей… и двойных забот. Однако все заботы родителей окупятся сторицей при правильном воспитании каждого близнеца, умелой поддержке его самооценки и привязанности. Наша цель — запастись терпением, развить в себе гибкость мышления и оптимизм.
Зачем нам нужны дети? Размышления психолога о родительской мотивации
Зачем нам дети? Как правило, этот вопрос мы никогда себе не задаем. Более привычен вопрос «хочу я ребенка или не хочу?».
Как приучить ребенка к гигиене?
Малыш и гигиена… Казалось бы, нет ничего проще и приятней теплой водички, ароматного шампуня и мягкого полотенца для малыша, но это не совсем так на самом деле.
Как накормить малоежку
В поколении нынешних бабушек и дедушек, выросших после войны, считалось, что здоровый ребенок должен быть румяным и упитанным, как на советской рекламе детского питания. С тех пор изменилось многое. Все больше детей страдает от лишнего веса — результата избыточного и неправильного питания. Однако родители детей, особенно в возрасте 1-4 лет, часто бывают озабочены тем, что их ребенок мало ест. Попробуем разобраться, что может скрываться за словами «мой ребенок мало ест» и в какой их этих ситуаций нужно что-то предпринимать, а в какой — нет.
Как объяснить ребенку слово «нельзя»?
С течением времени в жизнь маленького ребенка входят определенные правила, запреты, связанные со словом «нельзя». По мере взросления малыша запреты эти меняются, и если совсем маленькому ребенку нельзя было трогать, например, ножницы, то когда малыш подрастает и приобретает навыки обращения с данным предметом, соответственно, запрет на него снимается. На место запретов, потерявших свою актуальность, приходят новые запреты, и чем старше становится ребенок, тем больше ограничений на него обычно накладывают. Накапливаясь, они значительно влияют на поведение ребенка, а следовательно, на его судьбу.
Психическое развитие младенца: что может и чего не может ребенок до года
Каждая женщина с нетерпением ждет, когда наконец ее малыш впервые улыбнется, сделает первый шаг и скажет «мама». Только иногда ждем мы этого слишком рано: тренируем перевороты, повторяем слова и завешиваем кроватку игрушками, до которых ребенку еще нет никакого дела. Когда же малыш начинает замечать окружающие предметы и родных людей? Когда появляется интерес к игрушкам и разговорам?
Как приучить ребенка засыпать в своей кровати?
Многих родителей волнует этот вопрос. Так как же можно приучить ребенка спать в своей кроватке?
Как не срываться на ребенке?
Многие родители сталкиваются с этой проблемой – нервы не выдерживают, взрослый человек теряет над собой контроль и срывается на маленьком человечке. В итоге ребенок за свой проступок получает куда больший нагоняй, чем того заслуживал, или страдает вовсе без причины. Родителей такое положение дел тоже не радует, чувствуется вина и бессилие, но что делать, как с этим справиться?
О детской привязанности: покинутый ребенок
Подобно взрослым, младенцы и маленькие дети, лишившиеся любимого человека, испытывают острую печаль и проходят через периоды траура. Не все дети получают соответствующую заботу, не каждый родитель способен создать и поддерживать определенную привязанность. Если отношения привязанности слабо развиты, забота о ребенке является несоответствующей и вызывает переживание покинутости.
Мама и бабушка: сотрудничество или соперничество?
Конфликты в семье вокруг воспитания ребенка между старшим поколением и непосредственно родителями – довольно распространенное явление. «Двойное воспитание» приводит к тому, что ребенок не знает, чьи требования выполнять, становится тревожным, капризным или находит способы манипулировать всей семьей, добиваясь желаемого от всех.
Чувство вины у родителя
Вина, какая она? Чувство вины присутствует в той или иной степени у каждого человека. Кто-то его не замечает, у кого-то оно на первом плане. Кто-то осознанно переживает свою вину, у кого-то она незаметно фонит плохим настроением и раздражением. Так как родитель несет много ответственности за своего ребенка, то в ситуациях, когда родитель по своему субъективному ощущению не справляется, закономерно рождается вина.