Вопрос специалисту
Как научить ребенка тратить деньги: практические советы от проекта Moneykids.ru

Как научить ребенка тратить деньги: практические советы от проекта Moneykids.ru



Как научить ребенка тратить деньги: практические советы от проекта Moneykids.ru

Психологи и специалисты по финансовому планированию говорят о том, что первые карманные деньги современные дети получают от родителей уже в 5-6 лет. Чаще всего это небольшая сумма денег, которую ребенку выдают на неделю или на месяц. Ребенок может потратить эти деньги на что угодно: новую книжку или игрушку, подарок другу или еду.

Умение распоряжаться деньгами — это целая наука. Делая первые шаги в мире денег, ваш ребёнок, конечно, будет ошибаться. Это не страшно, и ругать его не надо. Лучше поговорите с ним и разберите ситуацию: где конкретно ошибка (не проверил сдачу, не посмотрел, какую купюру отдал продавцу, потратил все свои сбережения на некачественную игрушку и т. д). И что делать, чтобы эти ошибки не повторялись.

Мы не можем все время контролировать, где и на что наш ребенок тратит деньги. Но мы можем научить его тратить их правильно. Так, чтобы во взрослой жизни он умел беречь средства и делать покупки с умом, а не жить от зарплаты до зарплаты.

Первое правило «умных» трат: узнай, сколько у тебя «свободных» денег.

Составляем бюджет.

Основа «умных» трат — бюджет. Бюджет — это документ, в котором указаны наши доходы и расходы. Простая математика: вычитаем из доходов расходы и видим, сколько денег у нас остается.

Но не все так просто. Все наши покупки условно можно разделить на две основные категории: необходимые и желаемые. Необходимые покупки — те, без которых обойтись нельзя, желаемые — те, которые нам очень хочется сделать, но если что, проживем и без них. Обязательные покупки — это плата за жилье, воду и свет, плата за кружки и секции, за бензин для машины. Желаемые — это сладости, поездки на такси туда, куда можно запросто доехать на автобусе и так далее.

У вашего ребенка обязательных трат пока нет. Но у него есть желаемые покупки: игрушки, посиделки в кафе, гаджеты. И он точно так же, как и вы, может вести свой личный бюджет. Получится, что в личном бюджете вашего ребенка под строкой «Доходы» будет столбец с карманными деньгами, а под строкой «Расходы» — «покупка книги», «мороженое» и другое.

Предложите ребенку вместе составить его первый личный бюджет. Пусть он запишет в него свои доходы. А по мере появления трат будет вписывать их в другой столбец. В конце недели или месяца можете вместе проанализировать, на что ваш ребенок потратил свои карманные деньги и сколько у него осталось.

Второе правило «умных» трат: не хватает — накопи.

Итак, у вашего ребенка появился собственный бюджет. Если, например, в конце недели у него получилось так:

Мой бюджет

Доходы
руб
расходы
руб
Карманные деньги
100
Мороженое
30
 
 
Жвачка
20

Это очень здорово. Вашему ребенку с лихвой хватило выделенных на неделю карманных денег, еще и сверху осталось. На следующей неделе, когда он получит свои новые 100 рублей, в сумме у него будет уже 150 рублей — красота.

Но что делать, если бюджет вашего ребенка выглядит так:

Мой бюджет

Доходы
руб
расходы
руб
Карманные деньги
100
iPhone 5s 16 gb
20 000

Если стоимость желаемой покупки значительно превышает наши доходы, то выход — копить.

Объясните ребенку на простом примере: если ваш ребенок не будет тратить свои 100 рублей, а положит их в копилку, то сможет накопить на телефон.

Теперь подсчитайте с ребенком, сколько времени ему понадобится: 20 000 (цена телефона) : (100 х 4 (столько карманных он получает в месяц)) : 12 (делим, чтобы узнать, сколько копить в год) = чуть больше 4 лет.

Это достаточно долгий срок. И если ребенок не согласен ждать так долго, предложите ему подработать во время летних каникул. Другой вариант — понизить планку. Например, на смартфон за 2000 рублей он накопит всего за 5 месяцев (если не будет тратить свои карманные).

Полезный совет: если ваш ребенок только начинает копить, помогите ему выбрать небольшую финансовую цель. На нее он сумеет накопить быстро, поэтому получит радость от процесса накопления. Если сразу же выбрать большую и труднодостижимую цель — ребенку не хватит терпения копить на нее так долго.

Третье правило «умных»» трат: не попадайся в рекламные ловушки.

Ваш ребенок наверняка уже знает о том, что такое реклама. Но даже не догадывается о ее основной цели. Цель любой рекламы одна — сделать так, чтобы мы захотели купить товар. Вот несколько самых распространенных ловушек:

  1. Реклама по телевизору. Рекламные ролики по ТВ стараются показать нам товар с лучшей стороны и убедить нас в том, что с новой покупкой наша жизнь станет лучше. На самом деле это не так. Предложите ребенку подумать: действительно ли ему нужна еще одна условная голубая машинка? Может быть, стоит подождать, а потом потратить карманные деньги на другую, более интересную и более дорогую игрушку?

  2. Акции и скидки. Акции и скидки заманивают нас выгодными предложениями. Но на самом деле цель всех этих предложений – заставить нас купить больше. Чтобы не поддаваться соблазну, учите ребенка ходить в магазин со списком нужных покупок. Если он будет придерживаться списка, то не потратит «лишние» деньги.

  3. Расстановка товара на полках. Более дорогие товары в магазинах ставят на самые удобные полки, поэтому всегда внимательно смотрите на соседние товары — так вы не потратите лишних денег. Еще один прием — это выложенные у кассы шоколадки, жвачки и другая яркая мелочевка. Пока покупатель стоит в очереди, он может еще что-то «зацепить».

Практическое задание: поход в магазин.

Вместе с ребенком составьте список товаров, которые хотите купить. И вперед, в магазин. В магазине подключайте ребенка к выбору товаров: пусть поможет вам найти самые выгодные. А еще предложите ребенку поискать рекламные ловушки в магазине. Можно даже устроить соревнование: кто найдет больше ловушек по пути к кассе. А награду победителю придумайте сами.

Валерия Францева
эксперт портала по детской финансовой грамотности Moneykids.ru

Проверьте себя! Как в вашей семье обстоит дело с обсуждаемой проблемой? Выясните отношение ребенка к деньгам и к средствам их зарабатывания, а также является ли труд родителей для него примером с тестом от портала www.ya-roditel.ru.
Пройти тест