Вопрос специалисту

Как отучить ребенка от мата

Как отучить ребенка от мата


Использование нецензурной лексики в общественных местах — это не только оскорбление окружающих, но и правонарушение, тем не мене явление это довольно распространено и в среде взрослых, и в среде детей. И если дети не видят ничего предосудительного в мате, то до них необходимо донести, что такой способ общения с окружающими — худший. Сделать это порой очень непросто. Что же можно предпринять, чтобы ребенок забыл о нецензурной брани?

Первая реакция

Нецензурные слова из уст маленького ребенка, который не выговаривает половину букв, забавляют некоторых взрослых — кто-то весело хохочет, кто-то хватается за видеокамеру, чтобы запечатлеть этот момент, кто-то спешит поделиться веселым рассказом с родственниками. Так поступать нельзя, ведь таким образом вы ребенка поощряете. Не забывайте, что от вашей реакции зависит, будет ли мат неотъемлемой частью речи сына/дочери или он «пройдет транзитом».

Реакция на первое нецензурное слово малыша должна быть нейтральной. Лучше всего сделать вид, что ничего не слышали. Слишком много внимания может понравиться ребенку, и чтобы вновь привлечь его, он будет материться.

Чересчур негативная реакция может принести обратный результат, так как «запретный плод всегда сладок».

Как отучить ребенка от мата

Способы зависят от возраста.

Дети от трёх до пяти лет. В три года малыш сталкивается с первым в его жизни кризисом, поэтому предпринимает попытки сделать все наперекор родителям. Если вы матерное слово «не заметили», а оно стало повторяться, поговорите с ребенком по душам. Объясните, что эти слова некрасивые, они обижают людей. Предложите малышу «здоровую» альтернативу – слова, которые помогают выразить эмоции, но не являются матерными.

Если ваша беседа потерпела фиаско, спокойно скажите сыну или дочери, что в следующий раз за мат его ждет наказание. Обязательно сдержите обещание.

Вторым эффективным способом в борьбе с матом является сказкотерапия. Не секрет, что все девочки в 5 лет мечтают стать прекрасными принцессами, а мальчики – храбрыми воинами. Вот и придумайте сказку, в которой, например, Золушка была красивой и доброй, и ее все любили. А ее родная сестра – сквернословила, и, когда влюбилась в принца, он естественно, не стал с ней дружить. 

Дошкольники и младшие школьники (6-10 лет). В этот период ребенок начинает употреблять мат, чтобы казаться взрослее. Он копирует поведение взрослых, в частности, старшеклассников. Важно повторять, что ни в одном приличном обществе его «крутость» не оценят, а скорее сочтут диким и невоспитанным. 

Обязательно нужно создать в семье здоровую атмосферу, смотреть совместно добрые хорошие фильмы, заботиться о животных. Так можно противостоять «внешней среде».

Подростки (11 – 15 лет). Нецензурная лексика у подростков является одним из способов самоутвердиться среди сверстников и завоевать их уважение.

  • Не игнорируйте брань. Мат подростка требует жёсткой реакции, но не истерического крика и требования немедленно прекратить выражаться нецензурно. Велика вероятность, что он будет действовать назло.
  • Постарайтесь понять причины. Возможно, ребёнку было больно или обидно, и он, скопировав чье-то поведение, выругался. Или проверял границы дозволенного. Поговорите по душам: чувствуя участие, подросток расскажет вам о том, что стало провоцирующим фактором, и вы проработаете стратегию.
  • Говорите о своих чувствах: «Прошу тебя при мне не выражаться» или «Мне очень неприятно слышать от тебя бранные слова. Прежде, чем говорить, принято думать».
  • Признавайте достоинства. Например: «Понятно, что я не могу контролировать тебя постоянно, но надеюсь, что умному человеку удастся подобрать замену нецензурному лексикону. Богатая красивая речь без мата – это и есть показатель развитого, образованного человека». Или так: «Материться могут все. Для этого не нужно много ума. А ты попробуй не употреблять нецензурных слов. Как думаешь, получится?». Часто признание достоинств родителями очень ценится подростками и вызывает желание отплатить хорошим поведением.
  • Учите грамотно выходить из конфликтов. Доступно объясните, что нецензурная брань — не помощник в ссорах и спорах — оскорбления только усугубляют конфликты. Приводите примеры, как можно корректно проявлять негатив. Объясняйте, что не обязательно «опускаться до уровня обидчика». «Слом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» — при этом «сильные слова» никоим образом не связаны с нецензурными выражениями. Научите отвечать обидчику колко, емко, но без мата. А чтобы овладеть таким умением, необходимо иметь богатый словарный запас, знать цитаты известных людей и крылатые выражения.
  • Подавайте положительный пример. Дети не сквернословящих родителей даже в компании не изберут матерный стиль общения. Следите не только за подростком, но и за собой! Если ребёнок будет слышать мат в доме, то решит, что взрослым так можно. А он-то почти взрослый…
  • Наказывайте. Попытайтесь поговорить с ребенком в спокойном дружественном тоне и объяснить, что дома и в школе он не имеет права материться, так как в противном случае вы, например, не купите ему модной одежды иди уменьшите сумму карманных денег. Как показывает практика, такой метод работает.

Успехов вам, дорогие родители!

Софья Шевченко

Фото с сайта admmegion.ru

Каждый родитель боится, что подросток может начать употреблять наркотики. Понять, насколько ребенок склонен к употреблению наркотиков, а также по поведенческим признакам понять, что ребенок начал принимать наркотики, поможет наш тест.
Пройти тест