Вопрос специалисту
Мальчики и девочки — хитрости общения

Мальчики и девочки — хитрости общения

Мальчики и девочки — хитрости общения


Всё чаще родители задаются вопросом о том, как донести до ребенка, что он не прав, или как ему следует поступить «по-взрослому». Вот несколько тезисов для размышления.

В целом дети с трудом слушают нотации и постепенно перестают их воспринимать. Чтобы ребенок принял к сведению родительские советы, нужно говорить с ним кратко, понятно и без осуждения.

Дети, особенно повзрослевшие, будут более внимательно относиться к словам взрослых, если не диктовать им условия. Пусть встретятся с последствиями там, где безопасно. Если необходимо вмешаться, доброжелательно обсудите возможные варианты развития событий. Позвольте чаду попробовать свой вариант в течение пары дней или недели. Пусть убедится, что его схема не работает.

Гендерные различия

Уэнди Могел — американский психолог — считает, что нужно принимать во внимание гендерные различия при общении с детьми. Дело в том, что восприятие мира, реакции, интересы и, следовательно, поведение разнополых детей существенно различаются. Они по-разному ощущают, осязают, видят, ориентируются в пространстве и осмысливают всё то, что встречается на их жизненном пути. Что произносят родители и каким тоном — так же воспринимается различно. В книге «Уроки общения для родителей: что говорить, как говорить и когда слушать» психолог приходит к следующим выводам.

Мальчики лучше воспринимают неторопливую речь. Как правило, понятная речь появляется у них к четырехлетнему возрасту, соответственно, и чужие разговоры воспринимаются медленнее. И слов в течение дня произносят гораздо меньше сверстниц. Чтобы мальчик действительно услышал и понял родителя, нужно разговаривать с ним медленно, используя простые и понятные выражения.

Если с дочкой говорить неторопливо, то она может потерять интерес к тому, что ей сообщают. Но тараторить тоже не надо.

Мальчикам нужно чаще напоминать правила, так как по природе своей представители сильной половины человечества непоседливей и импульсивней. Однако это не значит, что дочке достаточно одной воспитательной беседы, чтобы она навсегда запомнила слова родителей. Просто знайте, что мальчишкам озвучивать правила нужно чаще.

Следить за интонацией при общении с девочками. Они более сильного пола восприимчивы к чужим чувствам и нюансам интонаций. Ваш сарказм или насмешки могут проскользнуть мимо сына, но дочь они непременно заденут.

Психологи отмечают: чтобы собеседник вас услышал, нужно доносить до него информацию спокойно и не проявляя негативных эмоций — не должны слышаться обида, гнев, обвинения, критика. Даже 5-летний ребенок по интонации мамы легко понимает, сердится она на него или нет. Что же говорить о подростках!

Если нужно донести до девочки что-то важное, то следует тщательнее следить за интонацией своих сообщений, иначе они пройдут мимо дочкиных ушей.

С сыном стоит говорить громче. Если мальчик не реагирует на обращения или просьбы, не спешите обвинять его в безразличии и неуважении: он может не слышать вас. Говорите четче, громче, стараясь использовать короткие предложения.

Девочки, как правило, хорошо различают тихую речь и лучше сверстников чувствуют настроение своих собеседников.

Чтобы вразумить парня — смотрите ему в глаза. Как правило, мальчики не любят при разговоре смотреть в глаза своему визави. Здорово поговорить с сыном во время прогулки или в темноте перед сном, сидя у его кровати, но если разговор серьезный, то стоит наставлять на путь истинный, глядя в глаза.

Чаще интересоваться чувствами мальчика. Сыновья в детстве чаще плачут, тяжелее переносят разлуку с мамой, и становясь школьниками, медленнее справляются с эмоциями. Старайтесь находить время на разговоры с мальчиками об их чувствах, но не прямо, а например, перед сном, читая книжку и обсуждая жизнь героев. Или после просмотра мультфильмов и фильмов.

Анна Сафина

Фото с сайта psiola-center.ru

По мере взросления дети начинают задавать вопросы совсем не детские: «Что такое смерть?», «Почему родители не живут вместе?», «Что делать, если с тобой или с твоим другом поступили несправедливо?» и другие. Пройдя тест, вы определите, какие моменты, возможно, упускаете при обсуждении с ребёнком сложных вопросов.
Пройти тест