Вопрос специалисту
Маркеры буллинга. Как понять, что ребенка травят в школе?

Маркеры буллинга. Как понять, что ребенка травят в школе?

Маркеры буллинга. Как понять, что ребенка травят в школе?


Буллинг – одна из самых обсуждаемых проблем современной школы. Подростковая жестокость существовала и раньше (стоит вспомнить известное произведение Железникова «Чучело»), но о ней тогда говорили гораздо меньше. В последнее время интернет пестрит сообщениями о детской жестокости, дети выкладывают в сеть ролики об издевательствах над более слабыми сверстниками. Задача педагогов и родителей — вовремя распознать буллинг.

Маркеры буллинга:

1. Нежелание ребенка ходить в школу. Речь идет не о разовой ситуации, а о систематическом отказе посещать учебное заведение. Все дети периодически не хотят идти в школу – сказывается и усталость, и несделанное домашнее задание, и конфликты с одноклассниками. В ситуации с буллингом ребенок не хочет посещать учебное заведение всегда, вне зависимости от обстоятельств.

2. Нежелание разговаривать о школе. Дети много времени проводят в школе, поэтому логично ждать от них рассказов о ней и об одноклассниках. Особенно красноречивы младшие школьники. Если вдруг ребенок перестал рассказывать о школьной жизни, на вопросы отвечает с неохотой или вовсе отмалчивается, то стоит насторожиться.

С подростками сложнее, так как они нередко отличаются скрытностью, но их можно разговорить вопросами об отношениях с одноклассниками. Мир чувств и отношений – это мир тинейджеров, и в школу они ходят не ради новых знаний, а ради нового чувственного опыта. Если подросток замкнулся в себе и начал прогуливать школу, стоит дойти до школьного психолога и узнать, как обстоят дела в классе.

3. Соматические проявления страха. Признаками страха являются соматические проявления: энурез, частые болезни, приступы болей в животе, которые проходят сразу, как только принимается решение не отправлять ребенка в школу. Стоит обратить внимание на рисунки ребенка — в каких тонах и с каким настроением он рисует школу.

4. Снижение успеваемости. И младшие школьники, и подростки не способны думать об учебе, если они ежедневно подвергаются травле. Безусловно, помимо буллинга есть масса причин, по которым дети плохо учатся, но и отбрасывать мысль о том, что школьника могут травить, не стоит. Речь идет не о паре двоек, которые школьник нахватал в конце четверти, а о систематической неуспеваемости, особенно, если раньше проблем с оценками не было.

5. Заниженная самооценка ребенка. Чувство вины – отличительная особенность детей — каждый винит себя в том, что с ним случилось. В случае буллинга школьник считает, что заслужил такое отношение к себе, что агрессоры в чем-то правы. Нередко от жертв травли можно услышать такие слова, как «я ничтожество», «я не достоин счастья», «моя жизнь ужасна». Вообще, любой человек, регулярно слышащий в свой адрес оскорбления, в какой-то момент верит, что это не оскорбления, а правда.

Говоря о буллинге, важно помнить, что травля не имеет ничего общего с обычными конфликтами, возникающими между школьниками. Все ссорятся и мирятся, все учителя повышают голос на нерадивых учеников. Буллинг же – явление абсолютно другое: это умышленное систематическое регулярное насилие (физическое или моральное), и в этих отношениях участники находятся в неравных отношениях – агрессор всегда наделен властью. Говоря о насилии, важно понимать, что не только толчки, пинки и удары можно относить к насильственному поведению – у жертв буллинга может не быть ни одного синяка, ведь моральное насилие физических следов не оставляет. Насмешки, троллинг, оскорбления, унижения, отвержение, игнор, угрозы – все это является психологическим насилием.

Профилактика буллинга – задача школьного психолога. Выявление буллинга – общая задача и школьной психологической службы, и педагогического состава, и родителей. Как только у вас появились подозрения о травле ребенка, надо прийти к классному руководителю или школьному психологу и задать интересующие вас вопросы. Чем раньше будет обнаружена травля, тем меньше будут последствия у всех участников буллинга. Если проблему не замечать, последствия могут быть катастрофическими – от колумбайна до суицида.

Екатерина Головина

Фото с сайта Яндекс.Дзен

infografika_1636957566 (1).jpeg

Многие считают критику одним из самых действенных методов избавления от недостатков, поэтому важно научить детей спокойно реагировать на замечания. Для начала необходимо определить причины болезненной реакции. Тест предназначен для родителей подростков 12-15 лет.
Пройти тест