«Дети — самое главное, что я нажил» — это высказывание принадлежит Ивану Охлобыстину — актёру, кинорежиссёру, сценаристу, продюсеру, драматургу, журналисту, писателю, многодетному отцу и дедушке двух внуков. Иван и Оксана Охлобыстины — родители шестерых детей. «Со стороны семья с таким количеством детей производит впечатление табора, где нет никаких правил. Но это обманчивое впечатление» — говорит глава семьи. Он уверен: чем больше детей, тем проще их воспитывать.
Правила воспитания в большой семье Охлобыстиных
Важно не только правильно организовать жизнь семьи, но и наполнить её занятиями, которые сближают и делают её членов по-настоящему близкими.
Охлобыстины всегда читали детям перед сном — это занятие помогает им сохранять эмоциональную связь с дочками и сыновьями. «Это цельно-металлический мост в самую душу ребенка. Вместе со сказочными персонажами его воображение должны наполнить образцы мужества, благородства и целомудрия. Чтение научит детей анализировать. Сделает храбрыми, мудрыми и целомудренными. В перспективе».
Важно учить детей жизни — передавать опыт. Своего ребёнка нужно самим «наполнять» тем, чем считаете важным и нужным. «Узнавать о жизни ребенок должен от родителей. Говоря техническим языком, за наполнение «жесткого диска» отвечаете вы, за «антивирусные» программы тоже». К примеру, детям нравится сам процесс просмотра мультфильмов и фильмов — им все равно, что смотреть, и задача родителей — подобрать для них контент, а далее познакомить с настоящим искусством. Они обязательно посмотрят то, что им предложат родители, даже если не очень хотят, от свойственной детству жадности. Так родители косвенно влияют на формирование вкуса детей.
«Аксиома: ваши дети никому, кроме вас, не нужны. Ни элитные лондонские школы, ни престижные спортлагеря, ни дипломированные няни-полиглоты не дадут того результата, которого способны достичь безграмотные, бедные, но любящие родители. Всякий раз, когда вы находите способ дать своему ребенку пожить «самостоятельно», вы совершаете преступление. Человек по определению существо общественное. Так что выбор невелик: либо ваше общество, либо чужое. Возражения типа «работа» или «общественная деятельность» не принимаются. Котируется только смертельный недуг, да и то в своей завершающей стадии. Потому что человек, имеющий детей, прежде всего родитель, а уже потом все остальное».
Музыка – важный элемент воспитания, и здесь тоже надо детей заинтересовать: «В сознании ребенка музыка не самостоятельна. Музыка — это рингтон или саундтрек. Музыку надо к чему-то «привязывать». Я включаю запись органной музыки и говорю примерно следующее: это играет сам Скотт Росс, вот такая музыка звучит во дворцах, где и вы сможете когда-то станцевать на балу с прекрасным принцем арийской наружности, если, конечно, будете хорошо учиться и перестанете кидать фантики от конфет за мою кровать».
«Мы гуляем по аллее. Я предлагаю сыграть в игру: каждый из нас слушает через наушники одну и ту же мелодию и придумывает к ней сцену, в которой виртуально участвует сам, потом рассказывает. Лучшая история награждается мороженым. Ставлю композицию из подборки: Dead Can Dance или Marvin Pontiaс. Правда, выигрываю, как правило, я. Дети глуповаты и косноязычны. Но я не люблю мороженое, поэтому оно все равно достается им».
Глава семьи считает, что дети должны быть физически выносливыми, поэтому практикует пешие и велосипедные семейные прогулки.
В этой семье родители уверены, что не должны делать того, чего не хотели бы видеть в поведении своих детей. И неважно, станет детям известно о поведении родителей или нет, но в силу пока не изученных, но действующих законов природы, они поступят или попытаются поступить так же.