Вопрос специалисту

Пять причин отучиться шлепать ребенка



Несмотря на то, что все специалисты давно пришли к единому мнению о недопустимости физических наказаний в отношении детей, многие родители практикуют шлепки, толчки, щипки, потому что они эффективны и не наносят реального физического вреда. Это ведь не физическое насилие, а всего лишь небольшое воздействие.

Задумайтесь, как бы вы отреагировали на шлепок, толчок или пощечину? Многие взрослые наверняка воспримут эти действия как насилие над собой. Каждый раз, когда захочется отшлепать ребенка, представляйте, что при этом испытывали бы вы.

Пять причин отучиться шлепать ребенка

Насилие порождает насилие

Помните, что дети выстраивают свою модель поведения, подражая родителям. И когда трехлетний малыш постоянно дерется и обижает сверстников в детском саду, то в большинстве случаев именно так обращаются с ним в семье. Более того, ребенок будет демонстрировать эту модель взаимоотношений и дальше: так же обращаться со своими детьми, членами семьи, друзьями. Для него обижать более слабого становится нормой. Применение физической силы в гневе – свидетельство того, что человек не умеет себя контролировать, а проблемы решает силой.

Насилие понижает самооценку

Даже “безобидные”, по мнению родителей, шлепки приводят к тому, что ребенок начинает чувствовать себя беспомощным, ведь взрослые, наказывая, демонстрируют силу и власть. И если эти наказания связаны с такими проступками, как разбитая ваза, испорченная игрушка, порванная одежда, то ребенок приобретает уверенность, что вещь важнее его самого. Происходит подавление его “Я“. В результате вырастает неуверенный в себе взрослый с многочисленными комплексами.

Насилие развивает недоверие к родителям, уменьшает любовь и уважение

Страх, обида, беспомощность убивают доверие и любовь. По сути, такое наказание говорит о бессилии взрослого повлиять на ситуацию, что дети со временем понимают, переставая уважать некогда значимого человека. Чем чаще родители выходят из себя и бьют ребенка, тем чаще он плохо себя ведет. Это своеобразная форма протеста: даже зная о неминуемом физическом наказании, ребенок убеждается в бессилии взрослых повлиять на него. В итоге это приводит к отсутствию самоконтроля и навыков взаимодействия в социуме.

Насилие замедляет развитие ребенка

Дети, подвергающиеся жестокому обращению и испытывающие страх перед самыми близкими людьми, часто отстают от ровесников в росте и весе. Они реже смеются и значительно хуже сверстников учатся в школе. У этих деток часто наблюдаются тики, заикание, энурез; они сосут пальцы или грызут ногти. Живут в стрессе, потому что это первая и самая мощная реакция детского организма на любое насилие. У ребенка появляется страх перед окружающим миром, пропадает желание активно его познавать, ведь любой шаг может повлечь за собой унижение и наказание.

Насилие не улучшает поведение

Если вы рассчитываете, что шлепки и подзатыльники способны научить хорошему поведению, то глубоко заблуждаетесь. Даже если после первого раза ребенок вас послушается и сделает, как вы говорите, то это не значит, что и в дальнейшем реакция будет такой же. То ощущение дискомфорта, которое вызывают шлепки, будет формировать внутренний протест. В результате у детей, подвергающихся физическим наказаниям, поведение только ухудшается.

Альтернатива физическим наказаниям – разговоры, обсуждение и разбор ситуации. Конечно, ребенок должен понимать, что можно делать, и что нельзя, но учить его этому надо не только запретами и давлением. Самоконтроль, любовь, терпение, общение с ребенком – это главные инструменты родительского воспитания!

Софья Шевченко

Фото с сайта its-kids.ru

У родителей часто много претензий по отношению к подрастающим детям, и чаще всего — это эгоизм подростков и невнимание к родителям. А насколько мы, родители, внимательны к своим детям?
Пройти тест
Комментарии:
CAPTCHA
Sunnyany   15 Мая, 14:25
Не понимаю родителей, которые воспитывают детей подзатыльниками, к ребенку нужно искать подход, взаимодействовать исходя из особенностей его характера, тест Воликова на определение черт характера в этом плане мне очень помог, установили контакт с сыном, стали понимать друг друга.