Вопрос специалисту

Стоит ли жалеть ребенка

Стоит ли жалеть ребенка


Что такое жалость? Это – желание защитить, принять решение за другого человека. Мы жалеем больных, стараясь сделать их жизнь менее проблемной, а людям, пережившим горе, стремимся смягчить боль. Жалость к детям чаще всего выражается в стремлении «подстелить соломку» и избавить от трудностей. Детские психологи не рекомендуют этого делать, а наоборот, советуют увеличивать нагрузки, так как с возрастом душевные и физические возможности у детей возрастают.

Почему мы жалеем детей

Чувство жалости в большей степени развито у женщин, и многие считают ее частью материнской заботы, но на самом деле так родители оказывают медвежью услугу собственным детям.

Ситуации, при которых хочется пожалеть ребенка, возникают довольно часто. Например, падения, обиды, промахи.

Упал – испугался, травмировался. Поднимаем и жалеем. Вроде бы все логично, но…

Упал, потому что:
- не заметил препятствие (стул, скамейку, чьи-то вещи);
- плохо завязал шнурки и наступил на них;
- неправильно обулся и не захотел переобуваться;
- залез без спроса на стул или лесенку на площадке;
- не смог удержать равновесие;
- слишком активно прыгал или бегал по дивану и не заметил край;
- поскользнулся на льду или мокром полу;
- ребенка кто-то задел или толкнул.

Вариантов много, но мы, взрослые, тут же забываем о причинах, а видим только последствия: боль, страх обида. При этом в наших глазах ужас, а воображение рисует страшные картинки, что могло бы быть еще хуже. Ребенок ощущает этот страх и впитывает его, а еще получает урок:

- если падаешь – тебя поднимут (главное громко закричать);
- любую боль должен снять кто-то;
- лучше не делать ничего нового, можно упасть.

Ребенок, которого часто жалеют, привыкает к такому отношению и пытается вызвать это чувство у других. Далее мы получаем капризного нытика, стремящегося разжалобить окружающих.

Впоследствии из таких детей вырастают взрослые, которые постоянно жалуются на жизнь: здоровье, муж, дети, жилищные условия, низкая зарплата. Нытик всегда найдет, на что пожаловаться и по какому поводу поныть. Главное, чтоб его пожалели. Появляется ситуация зависимости. А это часто приводит к неврозам и депрессии.

Почему не нужно жалеть детей

К жалости дети привыкают очень быстро, как и к тому, что все проблемы тут же решат родители. Мамы и папы еще и найдут виноватых: соседский ребенок, дворник, изготовитель оборудования для детских площадок.

Когда ребенок, которого постоянно жалеют, попадает в трудную ситуацию, то у него опускаются руки. Он знает только один выход – защиту родителей, без нее он беспомощен, так как не привык решать свои проблемы, не умеет действовать, считает всех вокруг виноватыми. Он так привык.

Растет ребенок – растут проблемы. Падения продолжаются, но теперь они носят другой характер: не справился с контрольной работой, проиграл на соревнованиях, подвел своих друзей, отвергла девушка, не поступил в вуз. Снова боль, но она другая. Тот, кто не привык вставать самостоятельно, искать причины падения и снова пробовать, сдается.

Что делать

Итак, ребенок упал. Главное жизненное кредо формируется именно сейчас: «упал – поднимись. Встать он должен сам. А взрослые оказывают сочувствие:

- Что случилось?
- Где болит?
- Почему это произошло?
- Что мы делаем дальше (сразу идем домой и больше не гуляем или вытираем слезы и гуляем)?

Обратите внимание на «разбор полетов»: скорее всего ребенок виноват сам: шнурки, невнимательная игра, неправильное поведение, несоблюдение правил или нарушение запретов. Так есть смысл плакать? «За поступки нужно отвечать» или «вот что бывает с теми, кто не слушается». И тут же отвлечь от ситуации: самолет летит, папа звонит, конфетка, влажные салфетки, чтобы привести себя в порядок. Если мы гуляем дальше, то как (завязываем шнурки, слушаем старших).

Итак, мы прояснили ситуацию, попросили ребенка правильно передать информацию; выяснили причины; определили последствия и свои дальнейшие действия. По такой схеме нужно анализировать все дальнейшие падения и неверные шаги.

Жалеть или сочувствовать

Мы выяснили, что жалеть ребенка не стоит, но и оставлять без внимания его боль тоже нельзя. Детям в большинстве случаев требуется сочувствие. Это понятие связано с сопричастностью. СО-ЧУВСТВУЮ – чувствую то же, что и ты, понимаю тебя и принимаю. Рука помощи и поддержка родителей помогут ребенку перейти на новый этап развития, стать сильнее.

Сочувствующий родитель поможет ребенку преодолеть трудности, но не будет решать его проблемы. Родители должны дать понять ребенку, что он справится, он сильный, он все может. Если что-то не так – мы поможем, поддержим. И никаких причитаний о бедном несчастном ребенке.

Несколько правил помогут научиться не жалеть, а сочувствовать.

  1. Каждый раз, когда ребенок приходит со своим горем (пусть даже кажется смешным), нужно принять его без сюсюканий и истерики. Нужно разделить боль и похвалить за любые активные действия: встал, пошел искать, вытер руки. Обнимите ребенка, скажите, что гордитесь тем, какой он стойкий.
  2. Любая негативная эмоция имеет место быть. Мы не поощряем негативизм, но признаем право на его существование: «Я понимаю, как тебе обидно», «Ты расстроился из-за плохой оценки и винишь себя», «Ты сейчас очень зол из-за неприятной ситуации». Ребенок должен осознавать, что вы ПОНИМАЕТЕ и ПРИНИМАЕТЕ его.
  3. Не смейтесь над детскими проблемами, даже если они кажутся недостойными внимания, иначе у ребенка появится недоверие к взрослым. Отсутствие вашей поддержки и сочувствия будут проецироваться на окружающих, и ребенок вырастит черствым и бездушным. Он должен знать, что его всегда ПОДДЕРЖАТ.
  4. Проговаривание проблем с родителями имеет важное психотерапевтическое значение: так ребенок осознает, что ИНТЕРЕСЕН маме и папе, и в сложной ситуации не будет искать решение в других местах или замыкаться в себе.
  5. Если ребенок жалуется, чтобы привлечь внимание (ему явно не больно), то задумайтесь об эмоциональном тепле, возможно, что малышу его не хватает. Поэтому научитесь его проявлять не из-за жалости, а в позитивные моменты.

Жалеть или не жалеть – решать вам. Но если мы хотим счастья своему ребенку, то научимся сочувствовать и поддерживать. Каждый ребенок должен набить собственные шишки, не мешайте ему в этом, а лучше научите вставать и двигаться дальше.

Светлана Садовникова

Фото с сайта clinica-opora.ru

Каждый ребенок обладает множеством талантов. Они могут быть очевидными или скрытыми. Кроме того, таланты могут меняться с течением времени. «Я – родитель» предлагает понять, какой талант есть у вашего ребенка и как его развить.
Пройти тест