Вопрос специалисту

Уроки знаменитых отцов

Уроки знаменитых отцов


Известные мужчины – тоже папы, которые, несмотря на славу, известность, достаток и различные профессиональные успехи, именно рождение детей считают одним из самых больших достижений в жизни. Мы сделали небольшую подборку высказываний знаменитых пап о роли отца в жизни детей, об ответственном отцовстве и о том, как много счастья эта роль может подарить.

Папа дает детям возможность испытать себя и мир на прочность

«Воспитание детей, как правило, «мамская тема». Мужчины намного сдержаннее в этом вопросе – они поглощены политикой, бизнесом, наукой, техникой, производством. Но уверен, что я не одинок среди мужчин в своем отношении к детям, хотя другие, может быть, просто менее многословны» — так начинается «Дневник папы» Леонида Тарасова — директора и учредителя Центра социокультурной анимации «Одухотворение», кандидата педагогических наук. Его определение отца – очень точное: «Папа – это добровольный сумасшедший, который дает любимым детям возможность идти по краю пропасти, понимая, что им нужен этот опыт, чтобы стать людьми, что им надо испытать себя и мир на прочность. Иначе они будут «существами из пробирки». «Пап, ну можно? Ну, можно??? Ну, пожалуйста, пап!!!» – спрашивают они. «Конечно, можно!», хотя надо было бы сказать «нельзя». 1000 раз надо было сказать «нельзя», но папа скажет «можно» (и подумает: «Как хорошо, что мама не видит»).

Главное – не быть эгоистом и выполнять обещания

По мнению певца, композитора и отца троих детей Дениса Клявера, «Самое главное – дружить, не быть эгоистом и воспринимать детей как личность». Музыкант считает, что общение должно выстраиваться на основе интересов ребенка и ваших собственных – тогда будут точки соприкосновения. Главная ошибка – общаться с ребенком с позиций: «Я так сказал!», «Ты не прав – и точка». Если нужно чему-то научить, надо объяснить, почему именно так, а не иначе.

«Я всегда выполняю свои обещания, вне зависимости поощрения это или наказания. Я, конечно, не практикую экзекуции – Боже упаси. Но нужно, чтобы дети привыкали к тому, что, если ты что-то сказал, так и будет», – говорит Клявер.

Запастись терпением – не давить, а договариваться

Музыкант Михаил Турецкий говорит: «Надо настроиться на тонкие струны души тинейджера. С позиции силы тебя не поймут. Для того, чтобы тебя услышали, надо настроить локаторы на приём». И добавляет: «Я ничего не продавливаю, я стараюсь со своими детьми договариваться. Бывает, не хватает терпения: тогда я изолируюсь на какое-то время и говорю им: «Не сегодня».

Артист прикладывает значительные усилия к тому, чтобы поддерживать с девочками (у него четыре дочки) максимально доверительные отношения. Кроме того, он готов поддержать любой профессиональный выбор своих детей: «Сейчас для меня главный критерий, чтобы ребёнок был доволен и счастлив от того, что он делает. И я должен быть для своих детей другом, не должно быть границ – мне можно, а тебе нельзя, только потому что я – папа, а ты дочь».

Не ругать, а показывать достойный пример, объяснять

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин: «Наличие в нашей семье двух замечательных дочек круче, чем олимпийские медали». Спортсмен поведал, что в их семье детей не ругают. «Смысл ругаться? Да, сейчас дети погружены в гаджеты. Но максимум, что мы можем сделать – сказать строгим голосом: Лиза, телефон и спать. Ставить в угол – будет ли смысл?». Алексей проводит аналогию со спортивными тренировками: «На льду – разве есть смысл ругаться или ставить в угол? Может, эффективнее показать на собственном примере, что именно было сделано не так?».

Фигурист считает, что замечания и критика не вредят детям: «Сейчас многие родители считают, что нужно вообще ничего не говорить. Но критика – это нормальная форма замечаний. Мы не критикуем, а стараемся объяснять. Это оценка того действия, которое показывает ребенку направление. Я против того, чтобы детей постоянно гладили по головке».

Вкладывать в ребенка душу

Футбольный вратарь Артем Ребров: «Если ты вкладываешь в ребенка душу, всего себя, в будущем у него обязательно все получится».

Ресторатор Аркадий Новиков считает, что нужно быть внимательнее к своим детям: «С нами не делились – значит, не додали мы им что-то. Мне казалось – ну, все есть у детей, что им еще нужно-то? А оказалось, есть что-то более глубинное, тонкое, о чем я не задумывался». Аркадий следит за своей речью в присутствии детей и старается выбирать выражения, чтобы невзначай не обидеть.

Присутствовать в жизни ребёнка

Музыкант Алексей Кортнев: «Развод – это не повод обрывать общение с ребенком: «Маленького человека нужно постараться защитить, чтобы он знал, что папа все равно рядом. Просто отвечайте всегда на звонок своего ребенка, и сами не забывайте ему позвонить. У него будет ощущение, что вы интересуетесь его проблемами. А значит – вы его любите и присутствуете в его жизни».

Анна Сафина

Фото с сайта 9111.ru

Всем известно о важности подросткового периода, в котором утверждается независимость, формируется личность, вырабатываются планы на будущее - определяется дальнейшая жизнь человека. Данный период имеет свои психологические особенности, которые необходимо знать родителям для понимания подросших детей. Качество этих знаний можно определить, пройдя тест, подготовленный психологом Викторией Вострецовой.
Пройти тест