Воспитание вежливости
Воспитание вежливости — важный аспект в развитии личности ребёнка. Вежливость помогает детям адаптироваться в обществе, устанавливать дружеские отношения и избегать конфликтов.
Вежливый ребенок – это гордость родителей, и совершенно не важно, сколько ему лет.
Рассмотрим основные принципы и методы воспитания вежливости у детей
Личный пример. Родители и другие взрослые в окружении ребёнка должны быть для него образцом вежливого поведения. Дети учатся, наблюдая за поведением окружающих, и, если взрослые демонстрируют вежливость, ребёнок будет считать такое поведение нормой.
Обучение этикету. С раннего возраста ребёнка нужно учить здороваться, прощаться, благодарить, извиняться, не перебивать взрослых, не обсуждать вслух внешность окружающих и так далее. Важно объяснять ребёнку, почему эти правила важны и как они помогают в общении с другими людьми.
Если вам в присутствии ребенка нагрубили, постарайтесь достойно выйти из ситуации, не применяя бранных слов и не хамя. Ребенок точно возьмет с вас пример в будущем!
Ролевые игры. Играя с ребёнком, можно моделировать различные ситуации, где требуется вежливое поведение – предложите сыну или дочери поиграть, например, в день рождения куклы, в водителя автобуса, в продавца в магазине и др. Примеряя на себя разные роли, ребенок будет обучаться хорошим манерам и правилам вежливости. Даже для малышей можно моделировать разные игровые сюжеты и ситуации, с помощью которых он будет получать первые уроки этикета. Например, можно разыграть сцену приветствия гостей или извинения перед другом.
Чтение и обсуждение книг. Книги с положительными героями, которые проявляют вежливость, помогут ребёнку понять важность этого качества. Обсуждая прочитанное, можно обратить внимание ребёнка на положительные и отрицательные стороны героев.
Существует много старых добрых сказок и рассказов, содержащих примеры вежливости. Например, «Незнайка в Солнечном городе» Николая Носова, сказки «Морозко», «Два жадных медвежонка», «Вежливый кролик». На нашем сайте можно послушать сказку о невоспитанном мышонке, которую читает Ирина Муромцева— журналистка, продюсер, режиссёр, телеведущая.
Просмотр мультфильмов. Вместе можно посмотреть, например, мультфильмы про Чебурашку, Винни-Пуха, Лунтика, Смешариков, а после просмотра устроить обсуждение поступков героев – кто себя вёл правильно, а кто – нет. Давайте малышу возможность высказывать свое мнение. Так вы проявите вежливость по отношению к нему. Если не согласны с мнением ребенка, мягко объясните, в чем он ошибается.
Поощрение и поддержка. Заметив проявление вежливости у ребёнка, не забудьте похвалить его. Это поможет закрепить положительное поведение и мотивировать продолжать быть вежливым.
Если ребенок действительно ошибся, вел себя неподобающим образом, если на него «накинулись» и соседи, и учитель, примите его сторону. Да, он заслуживает порицания, то делать это надо не на людях, а дома. Относитесь к ребенку уважительно, и тогда он будет прислушиваться к вашим словам, а не таить обиду.
Разрешение конфликтов. Научите ребёнка решать конфликты мирным путём, используя вежливые слова и аргументы. Это поможет ему сохранить хорошие отношения с окружающими.
Обучение эмпатии. Развитие эмпатии позволит ребёнку понимать чувства других людей и учитывать их при общении. Это сделает его более внимательным и тактичным собеседником.
Показывайте пример эмпатии – старайтесь понять. Перед тем как сделать замечание ребенку, спросите его о причинах нетактичного поведения. Возможно, у него найдутся веские аргументы. Невежливость может быть связана с эмоциональной усталостью, напряженностью или болезнью. Нужно купировать причины, а не бороться со следствием.
Оформление правил вежливости. Напишите правила, которые помогут сформировать у малыша вежливые манеры, красиво оформите этот «устав» и разместите на видном месте. Помните, что теория всегда должна подкрепляться практикой.