Вопрос специалисту
Замечания чужих людей: как реагировать детям

Замечания чужих людей: как реагировать детям

Замечания чужих людей: как реагировать детям


Замечания чужих людей: как реагировать детям

Нередко в своей жизни мы сталкиваемся с замечаниями посторонних людей. Особенно часто это происходит с детьми – прохожие регулярно рассказывают им, что так сильно не кричат, что маму надо слушаться, подросткам — что одеваться так нескромно и так далее. И если взрослые со временем выработали для себя хоть какую-то тактику, то детям в таких ситуациях во много раз сложнее.

В целом подобное поведение незнакомцев является нетактичным – всем известно, что нельзя лезть с замечаниями и советами к посторонним людям, если, конечно, не нарушается закон или не грозит опасность. Детей нужно не только учить этому правилу, но и правильной реакции, когда их начинают воспитывать чужие взрослые.

Правило №1: не подпускать близко незнакомых людей. Если кто-то, делая замечания, берет за руку, хочет посадить на колени, надо твердо пресечь это. Никто не имеет права дотрагиваться до ребенка без его желания, особенно – посторонние.

Правило №2: вежливо, но твердо отстаивать свои границы. «Это входит в зону компетенции моих родителей» — после такого ответа любой советчик вряд ли продолжит рассказывать ребенку, что у него неправильная прическа. Можно рассмотреть и более простые варианты: «Спасибо, я приму это к сведению» или «Мое мнение отличается от вашего в этом вопросе». Психологические границы являются важным элементом осознанной жизни каждого человека, и учить их отстаивать нужно с детства. Ребенок должен знать, что не всегда взрослые бывают правы, и что он может не соглашаться с ними и иметь другую точку зрения.

Правило №3: не мешать окружающим людям. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Взрослые имеют право делать замечания чужому ребенку, когда он реально мешает: шумит в театре, рисует на креслах в общественном транспорте, брызгает водой из водного пистолета на улице, попадая в прохожих. Малыши и дети постарше должны понимать, что есть общепринятые нормы поведения, и если их нарушать, наступит ряд последствий, среди которых – замечания от незнакомых взрослых. Учите своего ребенка быть чутким и внимательным к другим людям, чтобы ситуаций, когда он нарушает чужую свободу, не возникало.

Если вашему ребенку сделали замечание при вас, достаточно сказать «я контролирую, спасибо за беспокойство» или «это моя зона ответственности». Важно не переходить на грубости и хамство, но говорить твердо и уверенно, чтобы у собеседника не возникло сомнений. А если они возникнут, и он продолжит попытки диалога, лучше уйти подальше от советчика.

Не стоит ругать ребенка при посторонних людях. Если причина замечания была справедливой, поблагодарите собеседника, а ребенку уже наедине объясните, что он сделал не так, и почему так делать нельзя. Никогда не молчите и не предоставляйте малышу одному разбираться с назойливым посторонним – такое поведение он может счесть за равнодушие и оставление его в опасности. В будущем это наверняка скажется на доверительных отношениях между родителем и ребенком – «если мама и папа не поддержали сейчас, то и в будущем на них надеяться не стоит».

Как быть взрослым, если чужой ребенок мешает?

В целом, ситуации, когда ребенок слышит замечания от постороннего человека, часто бывают неприятными, а порой и травмирующими — они вызывают тревогу, злость, вину и желание получить защиту и поддержку от родителей.

Все мы, наверняка бывали в роли тех самых незнакомцев, которые делали замечания чужим детям, и наверняка терпели до последнего, не зная, как помягче одернуть и ожидая, что это сделают родители ребенка. Здесь лучше использовать «Я-сообщения» — они понятнее ребенку: «Мне ничего не слышно из-за того, что ты разговариваешь. Потерпи, пожалуйста. Давай уважать друг друга». Грубить и злословить не стоит, потому что это не принесет ожидаемого результата — ребенок просто озлобится, но на замечание не отреагирует.

Безусловно, есть родители, которые принципиально не делают своим детям замечания, аргументируя свое поведение тем, что «это же ребенок, и он только учится что-то делать». Некоторым вещам надо все-таки учить. И смотреть на себя — дети подсознательно копируют поведение значимых взрослых.

Задача родителей – научить детей уважать себя и окружающих.

Екатерина Головина

Фото с сайта shnyagi.net

Чтобы прекратить метания родителей и сделать правильный выбор, мы предлагаем пройти простой тест, который покажет, к какому виду деятельности предрасположен ваш ребенок.
Пройти тест