Вопрос специалисту
Жажда риска в подростковом возрасте — что предпринять?

Жажда риска в подростковом возрасте — что предпринять?

Жажда риска в подростковом возрасте — что предпринять?


Подростковый возраст имеет массу своих особенностей, одна из которых – жажда риска. Психологи потратили много сил на изучение данного феномена, но к общему знаменателю до сих пор не пришли.

Существует несколько взглядов на природу рискованного поведения в подростковом возрасте:

  1. Риск как создание искусственного смысла жизни. Часто человек, впервые прыгнувший с парашютом, говорит: «Вот ради этого стоило жить!», то есть экстрим и риск в какой-то момент имеют для него наибольшее значение. Подростки заняты исключительно поиском смысла жизни через призму нового чувственного опыта, и рискованное поведение вписывается в картину миру тинейджера.
  2. Риск как вариант аутоагрессивного поведения. Порой злость, ненависть и раздражение ребенка направлены на себя — это нанесение порезов, зависимое поведение, а также экстремальные увлечения. Для подростков характерно такое поведение, причем необязательно речь идет о физической стороне – это может быть причинение себе вреда в психической сфере. Например, тинейджер регулярно намеренно создает ситуации, в которых испытывает страх и ужас.

Подростковая нетерпимость и внутренний конфликт не всегда бывают явными, иногда они маскируются за деструктивной деятельностью, аутоагрессией, зависимостью. Подростку грань между жизнью и смертью еще не кажется такой явной, как зрелому человеку, поэтому в некоторых случаях экстремальные увлечения тинейджеров можно рассматривать как стремление к саморазрушению. Поступки на грани фола зачастую становятся попыткой сбросить эмоциональный груз, однако экстрим не лечит депрессию, а только усугубляет ее.

  1. Риск как естественное поведение человека. Подростки экспериментируют и стараются максимально раздвинуть границы допустимого, тем самым получая новый опыт. Рискованное поведение во многом помогает не только получить его, но и поднять самооценку. В данном случае можно рассматривать риск как постоянный вызов себе.

Безусловно, большинство родителей сильно переживают за жизнь и здоровье своих детей, особенно с появлением у них экстремальных увлечений. А дальше возникает вопрос: что делать: запрещать или разрешать? Ответ на этот вопрос зависит от ситуации в целом, единого не существует.

При выборе стратегии необходимо отталкиваться от того, что именно движет тинейджером, ежедневно идущим на риск. Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо поговорить с ребенком. Чем ближе и доверительнее отношения смогли построить родители со своим чадом, тем более искренний ответ они получат. Иногда для большей ясности ситуации нужно подключить психолога. Специалист посредством диалога сможет выяснить у подростка, чем его привлекло это рискованное увлечение.

Если выяснится, что экстрим для тинейджера – это нечто деструктивное и саморазрушающее, то ему потребуется психологическая помощь. Более того, к психологу необходимо обратиться и родителям, чтобы подобрать наиболее правильную и безопасную стратегию поведения: когда-то нужно резко запретить все увлечения, когда-то – дать подростку время, чтобы он сам принял это решение.

Если же рискованное поведение вызвано поиском смысла жизни, тягой к новому чувственному опыту или дело исключительно в компании и друзьях, с которыми не хочется расставаться, то задача родителя – подобрать подростку максимально безопасный способ испытывать страх и получать необходимую дозу адреналина.

В целом нет ничего плохого в преодолении страхов и комплексов, а также в кайфе от экстрима. Но необходимо трезво оценивать свои возможности и выбирать безопасные увлечения, чтобы остаться живым и здоровым — это необходимо усвоить ребенку. Социально приемлемых и одобряемых обществом способов преодоления своего страха существует великое множество. Отталкиваясь от индивидуальных особенностей ребенка и его увлечений, можно придумать массу безопасных развлечений: полоса препятствий, поездки на квадроциклах, конный спорт, занятия по паркуру, акробатике, скалолазание, единоборства, квесты, пейнтбол. Но к этому надо готовиться, и в первую очередь технически, чтобы знать опасную черту, за которой уже не будет прежней жизни.

Екатерина Головина

Фото с сайта sevazaytsev.ru

Всем известно о важности подросткового периода, в котором утверждается независимость, формируется личность, вырабатываются планы на будущее - определяется дальнейшая жизнь человека. Данный период имеет свои психологические особенности, которые необходимо знать родителям для понимания подросших детей. Качество этих знаний можно определить, пройдя тест, подготовленный психологом Викторией Вострецовой.
Пройти тест