В большинстве семей с несколькими детьми так или иначе встает проблема конфликтов, конкуренции, ревности. Что могут сделать родители, чтобы вырастить детей дружными?
С капризами и протестами ребенка встречается каждый родитель. Но если у вашего ребенка это уже входит в привычку, обратите внимание на наши рекомендации.
Иногда бывает очень сложно поговорить с дочерью о самом важном: чувствах, переживаниях, отношениях, — объяснить ей свои ценности, помочь понять себя и окружающий мир.
Период адаптации обычно занимает от 3-4 недель до 2-3 месяцев. От родителей требуется помощь и поддержка при освоении нового уклада жизни. Важно быть особенно внимательным к ребенку и быть готовыми сотрудничать с педагогами.
Внешние признаки агрессивного поведения очевидны всем. На детской площадке это эдакий задира, из детского сада или школы он нередко приходит с «боевыми ранениями», бывает, замахивается и на маму с папой и так далее.
Развод давно уже стал неотъемлемой частью современной жизни. Можно до хрипоты спорить, плохо это или хорошо, но даже самые веские аргументы с обеих сторон вряд ли как-то повлияют на статистику. Она неумолима – по данным Госкомстата, в первом квартале 2010 года в России зарегистрировано 185 959 тыс. браков и 153 405 тыс. разводов. Только 1/3 всех разводов проходит цивилизованно, когда родители не дерутся из-за ребенка.
Что происходит с ребенком? На вопрос «Чья это кукла?» или «А кто сейчас ляжет спать?» двухлетка ласково отвечает: «Это Катина кукла» или «Семен ляжет спать». Вот типичный ответ ребенка, переживающего кризис трех лет: «Я спать не лягу!!!» или «Я вам не скажу!».
Нет человека, который не чувствовал бы себя застенчивым хотя бы один раз в жизни. Вспомните свои ощущения, когда надо зайти в комнату, где вы ни с кем не знакомы, выйти на сцену перед публикой и т.д. Как проявляется застенчивость? Человек краснеет, прячет глаза, убирает руки в карманы, смущаясь и чувствуя себя неловко.
Согласитесь, как бы мы ни любили своих детей, бывают ситуации, когда раздражение перерастает в агрессию, за которой следуют чувства вины и стыда за собственную несдержанность. Многих родителей волнует, нормально ли это и могут ли они считать себя хорошими родителями, испытывая время от времени подобные чувства. Поспешу успокоить: все мы просто люди со своими слабостями, проблемами. И в первую очередь нужно пытаться разобраться в причине возникновения негативных эмоций, а потом уже устранять последствия и делать соответствующие выводы. А причины возникновения деструктивных чувств могут быть самыми различными.