Всем нам жизнь часто предлагает разные варианты, способы решения каких-либо жизненных задач, но нередко мы не можем точно определить, какой выбор верен. Мы не знаем, что ждёт нас впереди, и, соответственно, никогда не можем предсказать результаты принятых нами решений. Так, на какую же сторону необходимо вовремя встать, чтобы потом не было разочарований и переживаний о содеяном или, быть может, как раз наоборот?
Всем нам жизнь часто предлагает разные варианты, способы решения каких-либо жизненных задач, но нередко мы не можем точно определить, какой выбор верен. Мы не знаем, что ждёт нас впереди, и, соответственно, никогда не можем предсказать результаты принятых нами решений. Так, на какую же сторону необходимо вовремя встать, чтобы потом не было разочарований и переживаний о содеяном или, быть может, как раз наоборот?
Я думаю, что всех время от времени посещают навязчивые мысли, напоминающие о том, что «могло бы быть». За эти мысли отвечает ни что иное, как элементарная человеческая совесть. Именно она позволяет человеку поступить так, а не иначе. Главным выбором человека всегда являлось, является и будет являться выбор между хорошим и плохим. Каждый раз, принимая решение, человек в первую очередь обращается к тем, кто непосредственно имеет отношение к ситуации. Определённый индивид должен думать о том, как повлияет его выбор на судьбу других, ну, и, конечно, на свою собственную. Только далеко не каждый думает о людях и способен на милосердие. Зачастую, делая выбор, человек преследует лишь свои цели, не обращая внимания на трагедии других. Принимая намеренно такие решения, человек становится на сторону совсем не добродетели. Такие поступки повсюду в обычной жизни, хотя не всегда удаётся их заметить и по возможности предотвратить. Также плохим поступком является бездействие. Существует два вида злодеев. Один вид – это тот, кто творит зло. А второй – тот, кто видит, как вершится зло, но ничего не предпринимает, чтобы остановить его. Таким образом, совершая добро или зло, человек разговаривает с собой и со своей совестью, и понимает, хорошо он поступил или подло.
Я советую всем людям находить выходы из ситуаций во имя справедливости, счастья и чьей-то улыбки. Кажется, что зла на свете много, и это действительно так, не отрицаю! Однако добра, искренности и душевной красоты гораздо больше, стоит только приглядеться. Добро начинается с самого нашего рождения, нужно лишь не бояться проявлять его.
Наиболее запомнившимся примером такого проявления детского добродушия и чести для меня является маленький, но в то же время очень серьезный поступок моей младшей сестрёнки. Мы с Катюшей (так зовут мою сестру) часто гуляем зимой в парке и катаемся на санках. На горках всегда полно народу, детей более всего. Радостная атмосфера чаще всего и наполняет этот зимний кусочек счастья. С первого взгляда все дети как дети. У каждого есть игрушки и, конечно, санки. Катя в такой толпе ничем не отличалась, разве что ярко-розовыми комбинезоном и курткой. Со временем все ребята уже привыкли друг к другу и знали всех по именам. И вот, в один из таких снежных дней на зимней площадке появился ребёнок, мальчик лет пяти. Раньше я его никогда здесь не видела. Меня изначально удивил его внешний вид: потёртая болотного цвета куртка, штанишки из грубой ткани с заплатками, грязные и явно холодные ботинки, совсем не по погоде. Он пришёл один, без родителей, без санок. Он скромно подошёл к детям и попросил покататься или просто дать ему поиграть в какую-нибудь игрушку. Никогда не забуду его голос, такой тихий, жалостливый, хрипловатый. Но дети не приняли его в свою компанию. Кто-то сказал что-то грубое, хоть и по-детски, в ответ, кто-то молча развернулся и ушёл, многих сами родители уводили за руку подальше от мальчика. Я боялась, что Катя поступит так же, и хотела немедленно подойти к ребёнку. Рядом с мальчиком стоял всего один маленький человек, моя сестра. Она, будучи в то время не очень говорлива, подтолкнула к нему свои санки и предложила кататься вместе. Они катались так в течение часа, за это время площадка опустела, остались только мы втроём, да дворовая собака бродила, озираясь по сторонам. Уже совсем продрогшие, мы с Катей начали прощаться с мальчиком, и впервые за этот вечер я увидела его улыбку, заметила, насколько изменилось его лицо за этот час. Мальчик беззаботно и одновременно с глубокой печалью сказал «спасибо», попрощался и отправился в сторону небольшого магазина. На тот момент я решила, что скорее всего у него кто-то из родителей работает в этом продуктовом, и мы обязательно его ещё увидим.
По дороге домой Катя, с трудом выговаривая слова, рассказала мне, что мальчик не знает, кто такие мама и папа, он знает только бабушку. Но больше, к сожалению, сестра мне ничего не поведала. Дома Катя стала настаивать на том, чтобы мы отдали её старые санки несчастному ребёнку. В ту зиму мы каждый раз, когда ходили на прогулку, брали с собой запасные санки, но мальчик там больше не появлялся.
В этой ситуации меня больше всего поразило бессердечие и отсутствие сострадания к ближнему, проявившиеся со стороны детей. Детей с самого раннего детства учат жестокости сами родители. Поразительно, с какой радостью дети принимали в игру ребят из обычных семей, и то с какой неприязнью и неуважением отнеслись к мальчику, всего лишь плохо одетому. Неужели каждому ребёнку родители с младенчества закладывают в голову понятия о социальном статусе и бюджетном достатке? Почему ни у одного ребёнка или его родителей не проявилось чувство жалости и милосердия? Для меня это до сих пор загадка. Однако я открыла для себя две вещи. Первая заключается в том, что сделать человека чуточку счастливее очень просто посредством выбора добра, а вторая – я очень люблю свою сестрёнку и горжусь ею.
Дурдаева Маргарита,
корреспондент детского общественного объединения «Мы - это будущее»,
Детский пресс-центр ЮВАО