Я - девушка, 14-летний подросток, перешедший в 9 класс. Казалось бы, жизнь только начинается и особых проблем не возникает, однако (спросите у почти любого тинейджера), в моем возрасте их очень много.
Я - девушка, 14-летний подросток, перешедший в 9 класс. Казалось бы, жизнь только начинается и особых проблем не возникает, однако (спросите у почти любого тинейджера), в моем возрасте их очень много. Все они незначительные, но для нас, подросших детей, они кажутся гигантскими.
Например, отношения с людьми. У каждого свои интересы, свои страхи и увлечения. Довольно трудно найти такого же, как ты. Но, к счастью, есть социальные сети. Если бы не они, у меня почти не было бы друзей.
Самая популярная среди подростков социальная сеть - ВКонтакте. Там и сидят многие тинейджеры, в том числе и я. Здесь мы можем найти себе друзей по интересам, увлечениям и всему-всему-всему.
Но вернемся к реальной жизни. Общение в реальности иногда выходит очень неловким - некоторые подростки имеют что-то вроде "комплекса неполноценности", из-за которого не то что не выйдут пообщаться с тобой в живую, даже постесняются прислать свою фотографию в той же самой социальной сети. А в интернете такие люди обычно очень даже активные, у них много друзей. Это, наверное, не очень справедливо.
Немного уйдем от темы. Конечно же, тинейджеры (большинство из них) слушают музыку. Есть те, которые действительно слушают то, что им нравится, читают и смотрят многое об исполнителях, и знают приличное количество музыки. Однако, к сожалению, есть такие люди, которые следуют так называемому "мейнстриму". Мейнстрим - (от английского main – «главный», и stream – «поток») центральное явление, которому пытаются соответствовать все, кому не лень. Например, мейнстримом стала группа AC/DC, и теперь почти все, даже те, кто терпеть не может само рок-звучание, слушают эту группу. Просто потому что это "модно и круто - слушать рок". Остальных людей, не придерживающихся мейнстрима, чаще всего это раздражает.
А еще начинаются жуткие споры на музыкальную тему. Ведь не только рок стал таким популярным, например, рэп все так же известен, и довольно большое количество людей слушают его по той же причине — "модно". И тут начинаются разборки.
"Рокеры" спорят с "рэперами" чуть ли не до драк, какая музыка лучше. И здесь даже обсуждать ничего не надо — кроме не аргументированных оскорблений с обеих сторон, в таких встречах ничего не происходит.
Причем тут подростки и их отношения с миром? Обычно возраст таких "защитничков своего музыкального жанра" от 11 до 16-17 лет. Вот так и общаются между собой подростки с различающимися вкусами.
Если ты находишь человека с такими же увлечениями как у тебя, то вполне возможно, что он в ближайшее время станет твоим близким другом. Хотя здесь я лучше ничего не буду говорить, ведь все люди разные. Даже подростки.
Допустим, у тебя есть лучший друг с детства. Какие отношения между такими людьми? Конечно, разные, ведь вы с ним уже столько всего повидали вместе. У вас гораздо больше тем для разговоров, однако, все равно останется время на почти незаметные издевки и подколки. Ах да, станет гораздо больше ссор. Вы же оба подростки, а это двойной удар в одно и то же место. Примерно так ведут себя сверстники. Издеваются друг над другом, ссорятся, но все время проводят вместе.
А есть же и школьные друзья, компании, о которых родители не знают. Наверное, в ночных кошмарах родители подростка видят что-то вроде этого — их чадо попало в плохую компанию и начало пить, курить и так далее. На самом деле, действительно есть такая опасность, но если у этого ребенка все нормально с головой, воспитан правильно, то он и сам не захочет пробовать. А есть еще и внешние факторы, которые влияют на психику. Например, на меня очень сильно подействовал один фильм. Он снят по автобиографическому рассказу Джима Кэролла. В нем описывается путь 16-летнего парня, подсевшего на тяжелые наркотики и чуть ли не погубившего свою жизнь. Этот фильм называется "Дневник баскетболиста".
С семьей отношения начинают постепенно портиться. Настроение же постоянно меняется, а мама с папой хотят, чтобы подросток, например, убрался в комнате или сделал домашнее задание. Как же тут не поднять весь дом на уши? Потом человек осознает, что просто так поругался с родителями и идет мириться с хмурым видом. Но иногда тинейджеры даже уходят из дома, оставляя семью волноваться за него. Я не очень понимаю таких людей, хотя сама - подросток.
Для людей моего возраста каждая проблема кажется гораздо больше, чем она есть на самом деле. Нам хочется уже поскорее влиться во взрослую жизнь, узнать все ее прелести. Нам хочется любви, хотя для меня это звучит странно. Из-за таких проблем, часто люди хотят совершить глупость. Ведь в таком возрасте кажется, что раз сейчас ничего у тебя нет (любви, например), то никогда и не будет.
Иногда очень трудно быть подростком, и действительно накатывают всякие ненужные мысли. Это бывает тяжело перенести. Но я всегда успокаиваю себя тем, что это все скоро закончится, ведь, слава Богу, этот возраст не вечен. А может, и жалко. Все-таки, хорошее сейчас время.
На эту тему можно говорить много и долго, но я, пожалуй, на этом закончу. Я же подросток, мне все можно. По крайней мере, я так думаю.
Лиза Андрейкина, 14 лет
Эссе подготовлено в рамках совместного проекта
Портала "Я - Родитель" и Глобальной школьной лаборатории ГлобалЛаб