- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак установить отцовство в судебном порядке?
Возраст ребёнка: 4Как установить отцовство в судебном порядке?Прожили с сожительницей вместе 6 лет. Брак не зарегистрирован. В 2014 году родилась дочь, которую очень люблю. По просьбе сожительницы в свидетельстве о рождении прочерк, якобы она стояла в очереди на улучшение жилья и как матери-одиночке, ей должны были его дать быстрее. В декабре 2018 года, по настоянию отца сожительницы мы расстались. Я очень сильно скучаю по своему ребенку. Мне же дают видеть её только тогда,когда им взбредёт в голову. Как мне установить отцовство в судебном порядке? Уговаривал пойти вместе в ЗАГС и написать заявление - бесполезно. Где взять образец заполнения иска, в какой суд подавать в мировой или районный? Буду благодарен за четкий,развернутый ответ по существу.
АзатДобрый день!
В соответствии с действующим законодательством, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (ст.48 Семейного кодекса РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В вашей ситуации мать вашего ребенка не согласна на добровольный (заявительный) порядок признания Вас отцом дочки, как вы верно заметили, вам придется обращаться в суд.
Ваши шаги: 1) Подаете иск в районный суд (ст.24 ГПК РФ) по месту вашей регистрации (можете в сети интернет набрать запрос – подсудность «ваш адрес регистрации» и найти необходимый вам суд, дополнительно на сайте суда проверьте улицы, которые подсудны выбранному суду, так вы сэкономите время, избежав отказ суда в рассмотрении иска по причине неподсудности вашего адреса). Образец иска можно найти прямо в суде, обычно образцы заполнения висят рядом с канцелярией или экспедицией суда, на входе в суд судебные приставы спросят вас, к кому вы, скажите, что в канцелярию подавать иск). 2) К иску прикладываете копию свидетельства о рождении ребенка; 3) Копию квитанции об оплате гос.пошлины (300 рублей, оригинал предъявите на заседании в суде, образец можете заполнить на сайте районного суда в разделе – калькулятор гос.пошлины); 4) Доказательства, подтверждающие ваше родство с дочкой.
В соответствии со ст.55 ГПК суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Приносите все, что у вас есть – фото с дочкой, видео, может быть какие-то рисунки, которые она вам дарила, переписку с сожительницей, где явно речь идет о вашем совместном ребенке, если ваши родители общались с внучкой, можете привлечь их в качестве свидетелей.
Далее, вы подаете ходатайство о проведении генетической экспертизы (форму также можете взять в суде), суд назначит судебную экспертизу с привлечением медицинских учреждений для установления факта генетического отцовства.
Но такая экспертиза не будет иметь для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (ст.67,85 ГПК РФ).
Далее возникает вполне разумное опасение, а что если ответчик (т.е ваша бывшая сожительница) просто будет уклоняться от явки в суд и уж тем более от участия в экспертизе. В таком случае, будет применима ч.3 ст.79 ГПК РФ, которая устанавливает, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Важно отметить, что как только вы будете официально признаны отцом вашей дочки, ваша бывшая партнер сможет подать на алименты. Но также, у вас появятся права в судебном порядке отстаивать Ваше законное право на общение с дочкой.
Мария Паулюс, юрист
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык